Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф110120
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 224 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Статьей ст.224 ГПК РФ «Порядок вынесения определений суда», определен порядок вынесения судебных постановлений суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда.
Однако указанной статьей не конкретизируется порядок предоставления таких определений сторонам дела.
Ст. 227 ГПК РФ регулирует высылку только отдельных определений суда, не затрагивая всех возможных их вариантов, в том числе и судами иных инстанций.
Для устранения этих пробелом предлагается внести соответствующие дополнения в ст.224 ГПК РФ.

Практический результат

Внесение предлагаемых дополнений в статью 224 ГПК РФ позволит устранить имеющиеся пробелы в порядке направления определений суда сторонам дела, исключить из судебной практики произвольное толкование и применение норм, регулирующих высылку участникам процесса определений суд на всех уровнях.

Решение

Для устранения правовой неопределенности предлагается дополнить статью 224 ГПК РФ следующими частями:
«5. Копии определения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее трех дней после дня его составления.
6. Определение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, их представителей направляется им посредством его размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его вынесения.
7. Определение суда или его копия в электронном виде могут быть направлены участнику процесса посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
8. В случае, если определение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии определения суда лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее трех дней после дня их вынесения заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручает им под расписку.
9. Указанный порядок направления определений суда распространяется на все уровни судов».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 701 голос

299

Против решения: 8 голосов

К началу списка инициатив