Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р110328
Уровень инициативы:
Региональный

Реформировать систему штрафов за шум в ночное время в многоквартирных домах Санкт-Петербурга

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
В настоящее время горожане Санкт-Петербурга, проживающие в многоквартирных домах, сталкиваются с серьезной проблемой - шумом в ночное время. Это нарушает их право на отдых и личное пространство, ухудшает качество жизни и может негативно влиять на их здоровье и благополучие.
Существующие штрафы за нарушение тишины в ночное время оказываются недостаточными для борьбы с этой проблемой. Размер штрафов в 500 рублей не является достаточным стимулом для соблюдения тишины. Многие нарушители готовы оплачивать эти штрафы, продолжая создавать шум и мешать соседям.
Кроме того, многие граждане считают, что полиция не всегда оперативно реагирует на их жалобы о шуме. Это ведет к уменьшению доверия к полицейским органам и ощущению, что их права и благополучие не защищены.
Проблему усугубляет то, что в многих новостройках качество шумоизоляции оставляет желать лучшего. Застройщики часто игнорируют эту важную составляющую, что делает жизнь в этих домах менее комфортной. Более того, это может снизить спрос на квартиры в новостройках и негативно сказаться на рынке недвижимости.
В свете вышесказанного, существует острая необходимость в реформировании системы штрафов за нарушение тишины в ночное время и усилении ответственности за нарушение этого правила.


Практический результат

Практический результат от внедрения предложенных мер будет значительным и ощутимым для жителей многоквартирных домов Санкт-Петербурга. Прежде всего, усиление штрафов и введение системы предупреждений способствует снижению количества нарушений закона о тишине. Это приведет к более спокойной и комфортной жизни для жителей многоквартирных домов, особенно в ночное время.
Создание системы жалоб на шум и вовлечение общественности в контроль за исполнением законов о тишине позволит жителям активно участвовать в поддержании спокойствия и порядка в их домах. Это приведет к формированию более ответственного и взаимопонимающего сообщества соседей.
Увеличение ответственности застройщиков и внедрение более строгих требований к шумоизоляции в новых многоквартирных домах поможет предотвратить проблемы с шумом на ранней стадии строительства. Это улучшит качество жилья и повысит уровень комфорта жителей.
Информационные кампании и образовательные мероприятия повысят осведомленность граждан о правилах тишины и подчеркнут важность их соблюдения. Это поможет формировать культуру уважения к правам и покою других людей.
Предоставление ЖК, управляющим компаниям, ТСЖ возможности создавать собственные регламенты позволит учитывать особенности конкретного дома или района, что сделает регулирование шума более эффективным.
В результате этих изменений Санкт-Петербург станет еще более привлекательным городом для жизни. Улучшенный контроль за шумом в многоквартирных домах сделает проживание в городе более комфортным, что привлечет еще больше людей, желающих переехать и жить в Санкт-Петербурге.

Решение

1. Усиление штрафов: штрафы за нарушение закона о тишине должны быть достаточно строгими, чтобы отпугнуть потенциальных нарушителей. Для обычного гражданина штраф может быть увеличен до 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц – до 10-20 тысяч рублей, а для организаций – до 50-100 тысяч рублей.
2. Введение системы жалоб на шум: создание удобной и доступной системы, через которую жители многоквартирных домов могут подавать жалобы на нарушения закона о тишине. Это может быть веб-сайт, мобильное приложение или телефон горячей линии.
3. Система предупреждений: введение системы предупреждений перед выписыванием штрафа. Например, после первого нарушения можно выдать предупреждение, а штраф начинается с второго нарушения. Это поможет людям осознать важность соблюдения закона о тишине и даст им шанс исправить свое поведение без немедленного штрафа.
4. Увеличение ответственности застройщиков: внедрение более строгих требований к застройщикам по шумоизоляции в новых многоквартирных домах. Это может включать в себя штрафы или санкции для застройщиков, которые не соответствуют установленным нормам шумоизоляции.
5. Информационная кампания о правилах тишины: организация информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности граждан о существующих правилах и законах о тишине, включая возможные штрафы за их нарушение. Это может включать в себя публикации в социальных сетях, распространение брошюр или плакатов в многоквартирных домах и организацию образовательных мероприятий.
6. Создание местных регламентов: предоставление ЖК, управляющим компаниям, ТСЖ возможности создавать собственные регламенты, которые могут быть строже, чем общегородские, с учетом особенностей конкретного дома или района.
7. Привлечение общественности к контролю за исполнением законов о тишине: вовлечение общественных организаций и волонтеров в процесс контроля за соблюдением законов о тишине. Это может включать в себя обучение граждан, как правильно реагировать на нарушения и как они могут помочь улучшить ситуацию с шумом в своих домах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 935 голосов

65

Против решения: 6 голосов

К началу списка инициатив