Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф110396
Уровень инициативы:
Федеральный

Борьба с мошенниками. Отмена банковских переводов мошенникам.

Многие граждане сталкиваются с мошенниками, при этом узнают об этом, только когда совершают банковские переводы на счета мошенников и не получают ожидаемого результата, который сулили мошенники (например, продажа товара, оказание услуги и многое другое). После понимания, что перевод денежных средств был совершен мошенникам, многие граждане пытаются отозвать перевод этих средств через банк. Однако, банки, ссылаясь на то, что перевод был совершен корректно, не могут оказать никакого содействия.

Практический результат

Такая практика значительно снизит количество мошенников, после того, как будут заблокированы их счета. Конечно, будут искать другие подходы и пути для незаконного обогащения. Однако, у граждан будет возможность вернуть собственные денежные средства, что положительно скажется на благополучии самих граждан.

Решение

Разрешить банкам, по просьбе обманутых граждан отзывать денежные переводы, которые были совершены корректно, но на счета мошенников. При этом гражданин должен будет предоставить доказательства, что денежные средства были направлены мошенникам, например, скриншоты переписки о договоренности по оказанию услуги/покупке товара, в которой отражается номер счета или карты для перевода, выписку с личного счета о переводе и скриншоты того, что услуга или товар не были получены (например, что мошенники пропали из социальных сетей, отправили гражданина в черный список и т.д.). К тому же обязать банки блокировать счета мошенников, для исключения последующего незаконного обогащения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 944 голоса

1 056

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив