Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Р110862
Уровень инициативы:
Региональный

Признать здание Дома-коммуны объектом культурного наследия и защитить от сноса

Уровень реализации: Воронежская область
В Воронеже сохранился дом, в котором в 1942 году нацисты создали Дом инвалидов. Современный адрес г.Воронеж, ул.20-летия Октября, д.86.
В нем было собрано около 500 человек - лица с инвалидностью, старики. Находились они в нечеловеческих условиях, без еды, воды, медикаментов. Врачи делали все возможное, что бы как-то спасти пациентов. Но смертность среди пациентов росла. В начале августе 1942 члены зондеркоманды расстреляли во дворе дома 30 евреев. В конце месяца дом инвалидов был ликвидирован. 450 пациентов Дома инвалидов и еще двух госпиталей, располагавшихся рядом, вывезли в Песчаный лог и расстреляли.
Песчаный лог — мемориальный комплекс в Воронеже, место захоронения людей, расстрелянных нацистскими войсками во Вторую мировую войну, сооружён в 1975 году.
Дом необходимо мемориализировать и вокруг него создать мемориальное пространство о трагедии, выпавшей на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
В созданном мемориальном пространстве создать:
а) информационный стенд с информацией о трагической истории дома;
б) скульптурную группу медсестра Воронова с группой слабовидящих детей (медсестра повторила подвиг Януша Корчака);
в) памятник врачу Вере Мухиной, организовавшей госпиталь и расстрелянной нацистами;
г) скульптурную группу из детей, стариков и лиц с инвалидностью;
Формирование общественного пространства памяти жертв нацисткой оккупации завершить к 2025 году.

Город: Воронеж

Практический результат

Включении дома в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации сохранит здание как объект историко-культурного наследия регионального значения, имеющего особую значимость в истории и имеющего уникальное значение как подлинный источник информации о трагических страницах истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и об огромном количестве ее жертв, являющегося национальным и общемировым достоянием и имеющим большое значение в патриотическом воспитании молодежи.

Дополнительные материалы

Решение

Объект является связующим звеном с объектом культурного наследия регионального значения братской могилы № 565 Мемориал «Песчаный лог», формирует исторические образы трагедии мирных жителей оккупированного образа, подвига и самопожертвования медицинского персонала, спасавших воронежцев.
Признать дом объектом культурного наследия.
Установить информационную табличку «Здание бывшего дома Коммуны, в котором во время Великой Отечественной войны находился Дом инвалидов, пациенты которого были уничтожены в Песчаном логу в августе 1942 года».
Установить памятник Р.Мухиной и врачам спасавших воронежцев.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 988 голосов

12

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив