Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф111589
Уровень инициативы:
Федеральный

Перестать выпускать пластик, в том числе синтетические ткани, наполовину сразу, а за несколько лет (2-3 года), свести его выпуск, производство на нет; вернуть многооборотную стеклянную тару

А вы знаете, что почти вся земля и вода отравлена, и у будущих поколений уже нет возможности жить на Земле и рожать детей? Земля завалена пластиком, она не может его переработать, и он лежит и отравляет землю. Земля страдает от химического ядовитого воздействия именно пластика, а вода становится ядовитой, воздух напитывается заразой, от такого воздуха болеют люди, особенно дети. Яд, который выделяется от этих свалок (ТБО) не в виде дыма – он ещё опаснее, и он многофункционален, он не заметен, он не ярко выражен, как дым, но он убивает людей; вот он, рак – от этих помоек, и другие болезни (почек, например), и лёгкие, ну и так далее, и кожные болезни, псориаз – это ведь всё зараза от помоек.
Они не дымят, но они выделяют своё ядовитое вещество и убивают всё вокруг, и человек не вдыхает уже чистый воздух, а вдыхает воздух помоек, но так как он не ярко выражен, то это человек и не замечает, особенно в городах.
Почему пластик в таком огромном количестве всё ещё присутствует в нашей жизни? Почему этот материал, который токсичен на всех этапах своего существования, все ещё не ограничили хотя бы для массового потребления, например, в виде бутылок, пакетов и так далее?
Понятно, что эта задача не такая уж и простая, ибо и люди работают, и заводы также работают, и на это настроены целые производства, а именно: розлив различных напитков, в том числе и чистой воды, в эти самые пластиковые бутылки, а не в стеклянные. Но до пластика как-то жили люди, и поэтому опыт такой у человечества существует – жить без пластика.
Если раньше многие россияне не знали, что со свалок твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с газообразными и жидкими выбросами в организмы людей поступают одни из самых токсичных существующих ныне веществ, в том числе вызывающие рак и гормональные нарушения, то сегодня некоторые уже прочувствовали это на себе.
Более того, эксперты говорят о недопустимости существования свалок в принципе. Это угроза национальной безопасности, так как свалочный фильтрат со временем просачивается через почву в грунтовые воды, и это приводит к отстроченной деградации почвы в округе, а главное – к постепенному отравлению всех источников питьевой воды на прилежащей территории в радиусе нескольких десятков километров (и более, зависит от природных факторов).
Сегодня люди небезосновательно протестуют против открытия новых полигонов в своих регионах, опасаясь за здоровье своё и своих детей. Но это остаётся неизбежным при нынешней скорости образования отходов. По данным Счётной палаты РФ, мощности существующих объектов размещения отходов в 17-ти регионах были исчерпаны ещё в 2022-ом году, а в 32 регионах – заканчиваются к 2024-ому . При этом стратегия развития нефтехимического комплекса РФ на период до 2030 года предполагает рост потребления изделий из пластмасс на душу населения страны с 32 кг/чел. в 2012 г. до 90 кг/чел., что означает только дальнейшее усугубление и без этого острой мусорной проблемы. Рост свалок вызывает приоритетную озабоченность у 39% россиян, а пластиковое загрязнение у 30% жителей страны.
В России каждый год образуется около 3,6 – 5 млн т пластиковых отходов, а переработке подвергается не более 7-10%. При этом, около 90% пластмассы составляют различные виды упаковок, упаковочной плёнки и пэт-бутылки, и только 11 % приходится на прочие полимерные отходы.
По данным за 2021 г. 85% бытовых отходов в России по-прежнему захоранивается на мусорных полигонах. Проведение так называемой в народе «мусорной реформы» в 2019 г. не привело к ожидаемым результатам. Так как в ней отсутствуют мероприятия, учитывающие приоритеты государственной политики в сфере обращения с отходами, направленные на предотвращение и сокращение количества образования отходов, мероприятия по стимулированию использования многооборотных товаров, тары и упаковки.
Сегодня усилия по борьбе с пластиковым загрязнением сосредоточены на переработке и утилизации пластика, но многочисленные исследования показали, что системам переработки не удалось ни вернуть в производство достаточно материала, чтобы снизить спрос на первичный пластик, ни обеспечить должную утилизацию. Эти цели недостижимы из-за внутренних трудностей, связанных с химической структурой пластика, его смесей, загрязнениями и огромными масштабами его производства. Согласно отчёту EASAC, страны – лидеры переработки, которые нам обычно приводятся в пример, уже упёрлись
в технические и экономические препятствия к дальнейшему увеличению уровня переработки, из-за чего большие объёмы отходов у них по-прежнему сжигаются, а также экспортируются в другие страны.
Сжигание - это краткосрочное решение. Строительство затратных мусоросжигательных заводов по переработке отходов в энергию, которое продвигается у нас, в будущем предполагает постоянный приток топлива для них – а значит, неуменьшающееся производство нового пластика, часть из которого неизбежно будет попадать в природу и на несанкционированные свалки. В то время как другие страны уже признали недостатки метода сжигания и минимизируют финансирование подобных проектов в пользу тех, что направлены на предотвращение образования отходов. Использование этого опыта даёт России возможность сразу выбрать наиболее эффективное решение, и тем самым избежать вредных экологических последствий, лишних затрат, и стать примером для остальных на этом пути.
Также, существует острая проблема токсичных добавок, которые применяются в производстве пластмасс для придания ей заданных свойств. При этом, переработанный пластик для сохранения прежних свойств зачастую требует их в ещё большем количестве. Более 1 500 веществ, добавляемые в пластмассы, были определены учёными как «вызывающие опасения». Самый известный, но далеко не единственный пример – фталаты, которые сегодня обнаруживают в повышенном количестве практически у всех людей. Они являются причиной гормональных нарушений, особенно - у детей. Так, они вызывают снижение репродуктивной функции вплоть до бесплодия, рак груди, ожирение, раннее половое созревание, диабет, нарушение иммунной системы и увеличение количества выкидышей.
Но о ещё более опасной угрозе говорят последние научные исследования, посвящённые микро- и нанопластику (мельчайшим частицам, которые образуются при истирании любых пластиковых изделий). Это уже вызвало принятие законопроекта о запрете на намеренно добавляемый микропластик в ЕС. В программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на повестке дня стоит необходимость «срочно сократить мировое производство пластика и пластиковых отходов в окружающую среду».
Микро- и нанопластик обнаруживают сегодня в самых отдалённых уголках нашей планеты, в снегах Антарктиды и на вершинах самых высоких гор. Благодаря своим микроскопическим размерам (так, например, нанопластик по размеру соотносится с вирусами), эти частицы обнаруживают в животных, во многих пищевых растениях, в грибах, а также в крови людей и даже младенцев. У большинства исследованных организмов они вызывали нарушения функционирования кишечника, печени, почек, головного мозга, нарушения работы иммунной системы и прочее. У многих организмов под действием частиц пластика наблюдалось снижение способности к размножению, рождение более слабого и малочисленного потомства, а также накопление наночастиц в жизненно важных органах плода во время беременности. Например, у потомства мышей, подвергшихся воздействию наночастиц полистирола во время беременности, наблюдалось аномальное развитие мозга. В настоящее время показано, что нанопластики проникают через высокоизбирательные мембраны, такие как гематоэнцефалический барьер и человеческую плаценту. Были продемонстрированы генотоксические и мутагенные эффекты – например, изменения и разрывы в цепочках ДНК под действием наночастиц.
Исследования продемонстрировали, что эти реакции усиливаются при увеличении концентраций нанопластика – подобные концентрации могут быть достигнуты в организмах со временем, в процессе накопления. При этом, учёные предсказывают увеличение количества нанопластика в окружающей среде в скором времени в 1014 (!) раз. И это ещё без учёта деградации крупного пластикового мусора, которая, как ожидается, будет происходить непрерывно в течение нескольких сотен лет.
Частицы пластика мигрируют через почву в грунтовые воды. Никакие современные очистные сооружения и фильтры не способны задерживать нанопластик. Также, эти частицы склонны адсорбировать на себя другие загрязнители из окружающей среды и переносить эти токсиканты в воду, и затем внутрь организмов, усиливая тем самым токсический эффект.
С ужасом можно представить, какая проблема с питьевой водой возникнет в уже недалёком будущем, если срочно не будут приняты меры по ликвидации свалок, где находятся тысячи токсичных соединений вместе с пластиковыми отходами. При этом сегодняшняя рекультивация свалок, когда часть органических отходов ферментируется, а пластик просто закапывается в землю, не предотвращает пагубных последствий, так как заражённый микро- и нанопластик будут просачиваться в грунтовые, а также в поверхностные воды.
Но при всём этом, свалки - это только часть проблемы. Многие эксперты подтвердили, что концентрации микропластика повышены не только вблизи свалок, но в не меньшей степени рядом с крупными населёнными пунктами, очистными сооружениями и заводами по производству и переработке пластмасс. Так как основным источником находящихся в окружающей среде микро- и нанопластиков является физическое истирание крупных пластиковых изделий на протяжении всего их жизненного цикла (износ шин, стирка синтетического текстиля, сельскохозяйственные плёнки, рыболовное снаряжение, фрагменты упаковки и др.).
Российские исследования рек и озёр показывают, что все изученные водоёмы загрязнены микропластиком. Причём концентрации его в донных отложениях гораздо выше, чем в толще воды. С учётом того, что донные отложения аккумулируют также различные промышленные и сельскохозяйственные опасные загрязнители, их совместное накопление может повлечь усиленные и непредсказуемые токсические эффекты.
Как же будут жить дети? «Спасибо вам, наши предки», - будут говорить они, умирая в муках?
У нас нет тех десятилетий для решения проблемы с пластиковым загрязнением. Ложные и неэффективные решения катастрофичны в критических условиях. На них уходят время и ресурсы, тогда как источник загрязнения продолжает беспрепятственно отправлять тонны пластика в природу, уничтожая этим всё живое. Нужно поставить экологию Земли на первое место, а не экономику и деньги, и понять, что всем грозит смертельная опасность. Пришло время отказаться от привычного удобства пластика ради Земли и детей. Жизнь и здоровье будущих поколений под угрозой.

Практический результат

1. Сохранение экологии Земли, чистой воды и чистого воздуха.
2. Защита жизни и здоровья детей России, будущих поколений.
3. Лидерство России в экотехнологиях.
4. Снижение социальной напряжённости около вопросов с переполнением мусорных полигонов.
5. Сокращение расходов на транспортировку, переработку и утилизацию ТКО, а также будущую ликвидацию свалок.
Сокращение расхода невозобновляемых ресурсов и уменьшение объёмов выбросов СО2 в России.

Решение

1. Сократить производство и продажу пластика, в том числе синтетических тканей на 50% в кратчайшие сроки с момента рассмотрения инициативы, кроме военной, медицинской промышленности и ЖКХ.
2. Затем за несколько лет (два-три года) свести производство и продажу пластика и синтетических тканей на нет.
3. Ввести повсеместно многооборотную стандартизированную стеклянную тару (по опыту СССР) и систему продажи в свою тару.
4. Инициировать научные разработки новых, полностью безвредных материалов, а также стимулировать возрождение и развитие исконных промыслов нашего народа и возвращение в широкое потребление натуральных материалов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 499 голосов

1 501

Против решения: 194 голоса

К началу списка инициатив