Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф111651
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 379.5 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Частью 10 статьи 379.5 ГПК РФ «Порядок рассмотрения дела кассационным судом общей юрисдикции», предусмотрено:
«10. Кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьёй единолично без проведения судебного заседания.
С учётом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание».
Однако в деятельности кассационных судов общей юрисдикции постоянно рассматриваются дела, требующие углублённых системных знаний в различных отраслях права, например, Гражданского кодекса, специальных законов, регулирующих деятельность садоводческих товариществ и потребительских кооперативов, регистрацию юридических лиц, в том числе возникающих в результате реорганизации, возникновение и регистрацию прав собственности, включая долевой собственности на недвижимое имущество и пр., которые не под силу одному судье. При этом нижестоящими судами, также в единоличном составе, порой допускаются фундаментальные судебные ошибки, а в КСОЮ частенько полагаются на их ошибочное мнение и ими же подготовленные проекты решений, или же второпях излишне доверяются мнению своих помощников, не отягощённых правовыми знаниями в различных областях и полагающихся на прицинденты.
В этой связи логично и с точки справедливого судопроизводства целесообразно предусмотреть возможность разрешения жалоб по категориям дел, указанных в названной ч.10, в коллегиальном составе.
В этой связи предлагается дополнить статью 379.5 ГПК РФ необходимыми гарантиями реализации прав на доступ к правосудию и на справедливую судебную защиту в коллегиальном составе профессиональных судей.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство в кассационной инстанции, сделать его более эффективным и справедливым, исключить субъективизм, предвзятость, корпоративную зашоренность и правовой нигилизм отдельных судей, защитить процессуальные права участников процесса.

Решение

Предлагается дополнить часть 10 статью 379.5 ГПК РФ новыми абзацами следуюшего содержания:
«С учётом судебных ошибок нижестоящих судов заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с обоснованным заявлением о рассмотрении дела в коллегиальном составе судей. Такое заявление рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда обязан вынести мотивированное определение, в котором в случае удовлетворения просьбы, указывается персональный состав судей для рассмотрения кассационной жалобы заявителя в составе судьи-председательствующего и двух судей».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 736 голосов

264

Против решения: 31 голос

К началу списка инициатив