Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф111834
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести новую статью в Уголовный кодекс «Управление многоквартирным домом без правового основания»

Рейдеры, используя несовершенство действующей нормативно-правовой базы, а также коррумпированность чиновников органов государственного жилищного надзора, осуществляют захваты многоквартирных домов с применением поддельных протоколов общих собраний собственников. Ежегодно по стране происходят десятки тысяч рейдерских захватов многоквартирных домов.
Основная причина того, что сегодня захваты многоквартирных домов носят массовый характер состоит в том, что отсутствуют последствия для управляющих организаций, подделывающих протоколы общих собраний собственников. При обращении граждан в правоохранительные органы в 99% случаев возбуждаются уголовные дела по статье 327 Уголовного кодекса в отношении неустановленных лиц, что позволяет рейдеру управлять многоквартирным домом и осуществлять сбор коммунальных платежей.
Единственным способом остановить рейдера, захватившего дом, является решение суда, в котором будет установлен факт подделки протокола общего собрания собственников. На практике такие процессы занимают от одного до двух лет. При этом в любой момент может появиться новый поддельный протокол, что сведет на "нет" все усилия собственников помещений многоквартирного дома.
Самым возмутительным в ситуации с рейдерскими захватами наших домов является то, что собственники помещений многоквартирного дома не только обязаны оплачивать коммуналку захватчику, но и не могут вернуть эти деньги, даже если докажут, что он не имел правовых оснований для управления многоквартирным домом.
В сложившейся ситуации необходимо предпринимать срочные меры. Текущая ситуация с массовыми случаями рейдерских захватов домов угрожает стабильности общественно-политической ситуации в стране.
Появление в Уголовном кодексе новой статьи - "Управление многоквартирным домом без правового основания" - позволит привлекать к уголовной ответственности рейдера, захватившего дом. Кроме того, собственники помещений многоквартирного дома в рамках гражданского-правового иска смогут вернуть оплаченные по статье "плата за содержание и ремонт мест общего пользования" денежные средства, которые были собраны управляющей организацией за весь период незаконного управления.

Практический результат

В результате должностные лица управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами без правовых оснований, будут привлекаться к уголовной ответственности. Это позволит раз и навсегда положить конец рейдерским захватам многоквартирных домов! Более того сам факт захвата дома станет экономически нецелесообразным.

Решение

Ввести в Уголовный кодекс новую статью - "Управление многоквартирным домом без правового основания".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 974 голоса

1 026

Против решения: 21 голос

К началу списка инициатив