Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф111989
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в НК РФ, позволяющие ИП, применяющим УСН с объектом доходы, уменьшать сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, исчисленную к уплате за данный налоговый (отчётный) период

После введения обязательного применения ЕНС с 2023 года налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом доходы, ФНС письмом от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@ рекомендовала для возможности уменьшения авансового платежа по УСН на страховые взносы, указанные в статье 430 НК РФ, производить их досрочную уплату путём направления распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности.
В соответствии со статьей 430 НК РФ индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, а так же страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
До опубликования Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ имелись неясности и нестыковки в налоговом законодательстве по вопросу, как учитывать досрочно уплаченные страховые взносы для целей исчисления налога, уплачиваемого при УСН. Напомню, что согласно прежней редакции подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Налогоплательщики использовали в работе разъяснения ФНС об уменьшении суммы авансовых платежей по УСН на уплаченные страховые взносы в связи с введением ЕНП, и уменьшали авансовые платежи по налогу на фактически перечисленные в бюджет суммы взносов (в пределах исчисленных за текущий период сумм).
Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ задним числом с 01.01.2023 изменил порядок учёта страховых взносов в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения доходы. Теперь Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст. 432 НК РФ суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за расчетный период уплачиваются плательщиками в совокупном фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В соответствии п.2 ст.5 НК РФ законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов и (или) плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ задним числом отменил возможность для ИП уменьшать налог, уплачиваемый при УСН с налоговой базой доходы, на досрочно уплаченные (перечисленные в бюджет) в текущем году 1%-ные взносы, исчисленные с дохода, полученного в текущем году, чем сильно ухудшил положение налогоплательщиков.
В реальной ситуации у мелкого бизнеса доходы снижаются с каждым годом. И часто случается такое, что после налогового периода, за который исчислены страховые взносы, указанные в ст. 430 НК РФ, выручки нет совсем, а значит и налог нулевой. Таким образом, ИП не сможет учесть при исчислении и так уже нулевого налога за текущий период страховые взносы, рассчитанные по итогам прошлого налогового периода. И ему даже в отсутствии выручки придётся уплачивать взносы за прошлые налоговые периоды в дополнение к налогу, уплачиваемому при применении УСН. Проще говоря, по прежним правилам можно было уплатить в бюджет всего 6% от дохода, в т.ч. страховые взносы, а теперь 1%-ные взносы идут в дополнение к налогу.

Практический результат

Данная мера позволит добросовестным налогоплательщикам, являющимся ИП, применяющим УСН с объектом доходы, учитывать страховые взносы, исчисленные по итогам налогового периода, в том же периоде, за который рассчитан налог. Налоговая нагрузка при снижении дохода не будет увеличиваться.

Решение

Предлагаю учесть интересы малого бизнеса и внести поправки в НК РФ, позволяющие налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, исчисленную к уплате за данный налоговый период в соответствии со статьей 430 НК РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 763 голоса

237

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив