Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф112345
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в часть 6 статьи 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Согласно части 6 статьи 5 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «ФЗ-217»),
«6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6.1, 21, 22 и 24 части 1 и части 29 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают».
Однако ни в указанной статье 5, ни статье 17 ФЗ-217 не определено, каким образом учитываются результаты голосования лиц, указанных в ч.1 ст.5 ФЗ-217.
Вместе с тем для указанных лиц результаты такого голосования могут иметь существенные финансовые последствия и приводить к их убыткам. Однако в силу положений статьи 181.4 ГК РФ эти лица не могут оспорить такие решения собрания, т.к. не могут преодолеть большинство голосов членов товарищества, которые принимают решения (ч.2 ст.17) и навязывают меньшинству свою волю, т.е невыгодные для этих лиц расходы, за счет экономии членов товарищества.
В этой связи необходимо внести соответствующие дополнения в ч.6 ст.5 ФЗ-217 для устранения правовой неопределённости и защиты прав лиц, указанных в ч.1 ст.5 ФЗ-217.

Практический результат

Предлагаемые дополнения позволят устранить внутренние противоречия и правовую неопределённость указанного Федерального закона, нарушения прав индивидуальных садоводов, также выправить дисбаланс индивидуальных/частных и корпоративных интересов, исключить коррупциогенные факторы, связанные с возможностью произвольно толковать и применять противоречивые нормы ФЗ-217.

Решение

Дополнить часть 6 статьи 5 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новыми абзацами следующего содержания:
«По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6.1, 21, 22, 24 и 26 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, решения общего собрания членов товарищества принимаются только при наличии единогласного голосования лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.
При отсутствии единогласия указанных лиц, но наличии квалифицированного большинства не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества, решения по указанным вопросам считаются принятыми, но не имеющими обязательную силу для лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.
Товарищество вправе по таким решениям собрания взыскать с указанных лиц в судебном порядке соответствующие фактические расходы в порядке неосновательного обогащения при условии их фактического использования соответствующего имущества/работ/услуг товарищества и получения от этого выгоды».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 918 голосов

82

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив