Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф112417
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих на территорию Российской Федерации (за исключением иностранных дипломатов)

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин отметил: «В России ежегодно фиксируется рост преступности иностранных граждан». Он привел статистические данные, указав, что за 5 месяцев 2023 года иностранцами уже совершено более 18 тысяч преступлений. При этом существенно возросло количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе фактов причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, половых преступлений, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая перед депутатами Государственной думы РФ зимой 2022 года, рассказал о том, что с начала 2022 года в стране пресечена деятельность 130 преступных групп, созданных по национальному признаку, а за пределы РФ выдворено 40 тысяч человек. Однако неутихающий «вал преступлений» даёт все основания говорить о недостаточности этих мер.
Как заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, в России наблюдается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами. «Особую тревогу вызывает статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям. В прошедшем году возбуждено 893 уголовных дела о таких преступлениях, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Это в пять раз больше, чем в 2021 году», - сказал Бастрыкин в интервью «Интерфаксу». Глава СКР так же отметил, что всего в прошлом году поступило 4 729 сообщений о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, по которым было возбуждено 4 231 уголовное дело. «Это почти в три раза больше, чем в 2021 году», - сказал председатель СКР.
Уровень преступности продолжает расти в 2023 году. Значительную часть преступлений в мегаполисах России (более 30%) совершают иностранные граждане и лица без гражданства. Продолжается формирование организованных преступных групп из числа иностранных мигрантов. Значительную часть преступлений и иных правонарушений совершаются иностранными гражданами и лицами без гражданства повторно (рецидив).
Неоднократно бывали случаи, когда иностранного гражданина депортировали или выдворили за пределы территории РФ, но он возвращается под иными фиктивными личными данными («заменив» паспорт иностранного государства) и вновь совершал преступления и иные правонарушения на территории РФ (такие ситуации характерны для стран Средней Азии, где в органах, отвечающих за выдачу паспортов, высок уровень коррупции).
Повысить раскрываемость преступлений и значительно улучшить контроль в данной сфере помогла бы обязательная дактилоскопическая регистрация всех приезжающих в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства (за исключением иностранных дипломатов).

Практический результат

1. Значительное улучшение контроля за перемещением иностранных граждан и лиц без гражданства через границу РФ (в т.ч. - своевременное обнаружение лиц, ранее судимых, депортированных и выдворенных за пределы РФ).
2. Повышение раскрываемость преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства.
3. Как следствие - снижение числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, и общее улучшение криминогенной обстановки на территории РФ.

Решение

Дополнить ст. 9 ФЗ-128 от 25.07.1998 г. «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» следующим пунктами:
«Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все впервые пребывающие на территорию Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства за исключением сотрудников иностранных дипломатических служб.
Обязательной государственной сверке дактилоскопических данных подлежат все повторно пребывающие на территорию Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства за исключением сотрудников иностранных дипломатических служб.»
Внести соответствующие изменения и дополнения в иные нормативные акты РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 95 641 голос

4 359

Против решения: 50 голосов

К началу списка инициатив