Установление профессионального праздника - День специалиста по государственным закупкам

Система государственных закупок и закупочной деятельности в России имеет давнюю историю, начало которой было положено еще в XVII в. В настоящее время закупки являются одним из основных инструментов регулирования рынка, элементом социальной и экономической системы нашей страны.
Реализацией механизма закупок в Российской Федерации занимаются тысячи профессионалов. Ежедневно специалисты и эксперты размещают государственные, муниципальные и корпоративные заказы, заключают договоры и государственные контракты, обеспечивают справедливую конкуренцию на российском рынке.
Профессия существует на протяжении 18 лет, имеет код ОКЗ для специалиста в сфере закупок - 3323, но не имеет собственного профессионального праздника, объединяющего всех профессионалов этой сферы.
Престиж профессии специалиста в сфере закупок нуждается в поддержке на государственном уровне. В качестве одной из мер может стать введение профессионального праздника — Дня специалиста в сфере закупок – 18 июля. Именно в этот день Президентом России был подписан федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223 -ФЗ, который значительно расширил сферу закупочной деятельности.
Дата профессионального дня должна быть популярной среди представителей профессии. Дата 18 июля будет наиболее популярной для специалистов по госзакупкам, так как к работникам данной специальности относятся и специалисты электронных торговых площадок России. Электронные торговые площадки. соответствующие п.2 ст.3.3. Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ, представлены 69 (шестьюдесятью девятью) юридическими лицами из 78 (семидесяти восьми) общего количества.
Также дата 18 июля 2011 года особенна тем, что это дата принятия самого долгосрочного нормативного акта - проект в истории госзакупок. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" просуществовал менее 9 (девяти) лет, Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" существует на данный момент – 10 лет. Тогда как Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ преодолел рубеж в 12 лет, и далее продолжает регламентировать закупочную деятельность, и обещает гармонично сосуществовать со всей нормативной базой РФ в сфере госзакупок и в последующие годы. Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ существует 12 лет из 18 лет формирования обозначенной профессии.

Введение в профессиональный календарь России Дня специалиста в сфере закупок позволит сформировать профессиональное сообщество специалистов и экспертов.
Главная миссия предлагаемого профессионального праздника – объединение сотрудников в сфере закупок в единую команду, повышение значимости выполняемой работы и мотивации к эффективному труду и соответствию профессионального стандарта. Ведь профессиональный праздник – это подведение итогов, обозначение основных путей будущего развития, поздравления коллег, клиентов, награждение лучших профессионалов в своем деле.

Учредить День специалиста по государственным закупкам 18 июля.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 347 голосов

Против решения: 399 голосов