Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф112494
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить ответственность родителей (представителей) за нахождение детей без присмотра

Всё чаще говориться о проблеме детской преступности, просто асоциального поведения подростков и осознания ими собственной безнаказанности за хулиганские действия. На территории школ и других организаций эти вопросы как-то пытаются решать, но вне этих учреждений проблема особенно актуальна.
Например, по вечерам часто вижу группы детей 8-12 лет, которые что-нибудь ломают или разбивают за домами или на пустырях. Допустим, что эти предметы были выброшены как мусор и материальный ущерб не наносится (хотя точно не знаешь никогда), но в результате обломки-осколки летят во все стороны и попадают на дорогу (тротуары, тропинки, проезжую часть). Громкие вопли, грохот или звон стекла сопровождают процесс, не взирая на позднее время. На попытки словами остановить или ограничить эти развлечения эти дети отвечают грубостями, оскорблениями (особенно если человек не знает самих участников и их родителей и не сможет результативно сообщить о случившемся). Задерживать и вообще касаться лучше не стоит, это все уже знают, сообщать в органы правопорядка не о чем - ущерба вроде бы нет, а даже если есть, то фигуранты тебе не знакомы и пока (даже если) сотрудники едут на вызов разбегутся в разные стороны.
Сотрудникам ППС и других силовых структур также не просто бороться с несовершеннолетними, а законных оснований для превентивных действий чаще всего нет.
В последнее время вводится возможность фото- и видеофиксации для поиска несовершеннолетних нарушителей при содействии органов по работе с несовершеннолетними и администраций учебных заведений, но это долговременный и не всегда результативный процесс.
Возможность дальнейшего развития вижу только в том, чтобы ограничить пребывание детей без присмотра на улице вне дворовых территорий по месту жительства (т. н. прогулки). Исключение сделать для перемещений от места учебы и дополнительных занятий (в т.ч. групп и секций по интересам) к месту проживания.
Если хотите чтобы Ваш ребенок погулял на свежем воздухе дольше - пусть гуляет в вашем дворе, если не устраивает двор по месту жительства - сопровождайте. Нанимайте няню, договаривайтесь чтобы кто-то из взрослых на компанию был и т.д.
Для нарушителей режима (фактически - их родителей) можно ввести штрафы. Начать можно с символического - 200 рублей (это в любом случае уже административное наказание), за рецидив сумму штрафа увеличивать. При многочисленных эпизодах передавать информацию в социальные службы для проверки благополучности семьи. Увы, только такие меры действуют на некоторых граждан, просто законодательства недостаточно.
Сотрудникам правоохранительных органов поручить работу по выявлению, задержанию и передаче передвигающихся без цели по улицам и другим общественным местам безнадзорных детей (либо информации о них) в органы по работе с несовершеннолетними и учебные заведения.
По поводу подтверждения возраста сейчас проблем нет - у всех транспортные карты, копии документов в смартфоне и прочее. В конце концов можно позвонить родителям или опекунам и попросить предоставить эти документы.

Практический результат

Социальная ответственность родителей (опекунов) за действия ребенка.
Дисциплина несовершеннолетних, понимание возможных последствий своих развлечений.
Спокойствие прохожих и жителей окрестных домов.
Лучшая сохранность и частота мест общественного пользования, дворовых и окрестных территорий.

Решение

1. Ограничить время прогулок вне дворовых территорий без присмотра совершеннолетних для детей в возрасте до 12 лет - 20.00, до 14 лет - 21.00 независимо от сезона года. Исключение - целенаправленные перемещения от места учебы (дополнительных занятий) к месту собственного проживания или месту проживания близких родственников при невысокой численности групп и соответствии участников нормам общественного поведения.
2. Ввести прогрессивную систему штрафов (предупреждений) за нарушение режима передвижений несовершеннолетними.
3. Разрешать сотрудникам правоохранительных органов в процессе работы останавливать шумные или нарушающие правила поведения компании несовершеннолетних для выяснения цели передвижения и состава группы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 724 голоса

276

Против решения: 142 голоса

К началу списка инициатив