Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
76Ф113198
Уровень инициативы:
Федеральный

Уменьшение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию лицам, имеющим длительный трудовой стаж для женщин, родивших одного или двух детей

Женщины, родившие трёх и четырёх детей могут идти на пенсию раньше на 3 и 4 года соответственно, отработав не менее 15 лет, причём с учётом периода ухода за детьми. Однако, женщинам, родившим двух детей, право уйти на пенсию раньше на 2 года не предоставляется. Кроме того, женщины, родившие двух детей не могут уйти на пенсию раньше на 2 года, отработав даже не 15 лет, а 37 лет с учётом периода ухода за детьми, так как 3 года ухода за детьми до 1,5 лет исключаются из трудового стажа. По факту этой льготой на досрочный уход на пенсию в настоящее время могут воспользоваться только бездетные женщины.
Так как период декретного отпуска является "нестраховым", а нормы пенсионного законодательства базируются на признании особой роли женщины, связанной с материнством, предлагаю внести поправку в федеральный закон в части уменьшения трудового стажа. А именно, оставить стаж 37 лет для досрочного ухода на пенсию для женщин, не имеющих детей, установить для женщин, родивших одного ребёнка стаж 35,5 лет, для женщин, родивших двух детей установить стаж 34 года. Вопрос определения стажа для досрочного ухода на пенсию на 2 года раньше.

Практический результат

Улучшение демографической ситуации в России. Стимул работать легально длительное время.

Решение

Оставить стаж 37 лет для женщин, не имеющих детей, установить для женщин, родивших одного ребёнка, стаж 35,5 лет, для женщин, родивших двух детей, установить стаж 34 года.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 595 голосов

405

Против решения: 708 голосов

К началу списка инициатив