Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф114074
Уровень инициативы:
Федеральный

Государственное софинансирование дополнительных расходов собственников на ремонт объектов культурного наследия

Придание зданию статуса "Объект культурного наследия" налагает на его собственника целый ряд ограничений и удорожает ремонт и содержание здания, а также на размещение вывесок на коммерческих объектах, являющихся ОКН. Так практически для любых работ, связанных с изменениями фасада здания, необходимо разрешение профильного министерства, выдаваемого на основании экспертного заключения, изготовление которого стоит очень дорого и практически монополизировано ограниченным числом экспертов. Любой ремонт такого здания обходится в разы дороже. В итоге собственникам зачастую выгоднее бросить здание. чем поддерживать его состояние. В связи с этим возникает ситуация, когда введенные меры защиты приводят к обратным последствиям - ОКН ветшают и разрушаются.

Практический результат

В населенных пунктах не должно остаться ветхих и разрушающихся объектов культурного наследия.

Решение

Предлагается установить в законе норму, которая перекладывала бы на государство, установившее статус ОКН, все дополнительные расходы по оформлению необходимых разрешений и согласований при проведении ремонтных работ, а также установке вывесок.
Предлагается также категоризировать объекты по значимости и установить по каждой категории новый перечень ограничений, отменив старый. При этом ограничения должны иметь логическое обоснование, регистрироваться в правоустанавливающих документах, а собственники должны иметь право обжаловать их в суде целиком или частично.
В случае, когда собственником ветхого или разрушающегося ОКН является государство или муниципалитет, законом должна быть предусмотрена обязанность собственника либо поддерживать ОКН в надлежащем состоянии, либо продать его с условием реставрации в течении года.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 765 голосов

235

Против решения: 42 голоса

К началу списка инициатив