Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф114421
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить условия помилования для заключенных в периоды военных действий

В период проведения Россией СВО на Украине-вышел в России закон,согласно которому,граждане-отбывающие лишение свободы,за уголовные преступления,могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания-если решат идти по контракту,участвовать в СВО.
Однако данный закон,имеет слишком много грубых недостатков...А именно:если даже и человека приговорили к 10 лет лишения свободы за убийство-то он может,уже через 1 год после вступления в законную силу приговора-отслужить по контракту в военной спецоперации(СВО)-и вернуться домой с большими денежными суммами и льготами.Фактически-это безнаказанность,которая не заслужена по отношению к людям-совершившим тяжкие преступления.
Понятно что не все возвращаются домой с СВО живыми,в том числе и бывшие заключенные,это как лотерея-кому как повезет...
Но самое страшное:если человек,осужденный за убийство-избежал наказания,отправившись воевать на СВО,через год после попадания за решетку,и вернулся домой-то большая вероятность,что он будет совершать повторные преступления.А так же и мстить людям-пострадавшим от его преступлений.
Еще один недостаток:человек,отбывавший наказание за преступление небольшой тяжести,может погибнуть в СВО,тогда как его сосед по камере-отбывавший наказания за убийство,может вернуться домой живым и здоровым,как ни в чем не бывало.

Практический результат

Устранение недостатков и изъянов в справедливости наказания за преступления,в текущем законодательстве.
Люди больше не будут получать безнаказанность-прикрываясь участием в войнах.А смогут пойти на войну или спецоперацию,только тогда-когда подавляющее большинство тюремного срока,уже позади.

Решение

Ужесточить условия, для помилования заключенных-отбывающих наказания,в местах лишения свободы ,в периоды военных действий.А именно:
1)Если человек отбывает наказание,за преступление небольшой тяжести-разрешать в таких случаях,помилования и освобождение от дальнейшего отбывания наказания,в связи с его контрактом на участие в военных действиях,при условии-если до конца срока его отбывания,осталось не более 30% от всего присужденного срока.
2)Если человек отбывает наказание,за преступление средней тяжести-разрешить в таких случаях,помилования и освобождение от дальнейшего отбывания наказания,в связи с его контрактом на участие в военных действиях,при условии-если до конца срока его отбывания,осталось не более 20% от всего присужденного срока.
3)Если человек отбывает наказание за тяжкое преступление-разрешать в таких случаях,помилования и освобождение от дальнейшего отбывания наказания,в связи с его контрактом на участие в военных действиях,при условии-если до конца срока его отбывания,осталось не более 10% от всего присужденного срока.
4)Если человек отбывает наказание за особо тяжкое преступление-разрешать в таких случаях,помилования и освобождение от дальнейшего отбывания наказания,в связи с его контрактом на участие в военных действиях,при условии-если до конца срока его отбывания,осталось не более 5% от всего присужденного срока.
Считать не подлежащих помилованию и замене наказания ,контрактной военной службой:
1)Лиц приговоренных к пожизненным срокам.
2)Лиц совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление,против детей,или беременных женщин,либо против инвалидов,или против лиц-достигших 80 летнего возраста.
3)Лиц,совершивших в местах отбывания наказания-любое преступление,или побег,а равно тому-попытку побега.
4)Лиц не успевших возместить потерпевшему,материальный ущерб и(или) загладить моральный вред.
5)Лиц совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление-повторно в своей жизни.Либо преступление средней тяжести-не менее 3 раз в своей жизни.Или преступление небольшой тяжести-не менее 5 раз в жизни.
6)Осужденный,давал свидетелям или потерпевшему,прямые или косвенные намеки-на то что после своего освобождения,отомстит им...Либо давил на них во время суда и следствия.
7)Гражданин совершил преступление-в период своего условного срока.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 567 голосов

433

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив