Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф114834
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести медосмотр на право содержания животных

Одним из серьезных пробелов и недостатков,и одной из серьезных недоработок,федерального закона,об ответственном обращении с животными,является полное отсуствие критериев-позволяющих бы определить,насколько тот или иной человек,способен и может,по своему состоянию здоровья-выполнять обязанности по содержанию животных.И насколько у человека,есть на это противопоказания по здоровью...
Если исходить из того,что домашние животные,являются имуществом человека,то фактически-многие породы собак,являются потенциально опасным имуществом для окружающих.И фактически-не менее опасным имуществом,чем автотранспорт...Поскольку собаки,средних и крупных пород-представляют угрозу агрессии против окружающих-в случае халатности владельца собаки.
Важно учитывать,что если человек,в силу состояния своего здоровья-не способен водить автомобиль-его не допускают к вождению транспортных средств,кроме велосипедов...Но справиться с агрессивной собакой,на прогулке и усмотреть за своим агрессивным питомцем-не всегда может позволить состояние здоровья,человека-который решил завести себе животину.Даже если и собака гуляет с человеком на поводке-то достаточно вполне,какого либо приступа инсульта,инфаркта или эпилепсии-чтоб собака вырвалась из рук-вместе с поводком.
Далее:люди с травмами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата,так же не всегда смогут гулять со своими собаками,и крепко держать их за поводок на прогулке.Не всегда смогут предотвратить ,нападение своей собаки на других людей и животных.Не всегда смогут,защитить своих собак ,от нападения других собак.Особенно это касается лиц,которые ездят на костылях,а так же и инвалидов-колясочников...А так же и всех остальных-на кого наложен гипс...
А лежачие больные-вообще не в состоянии,ухаживать за своими животными.Независимо от диагнозов и симптомов.
Слепые люди,так же не смогут уследить за своей собакой,если не говорить о собаках-поводырях.
Нельзя не упомянуть,и про лиц-страдающих аллергией на животных.Которые игнорируя предписания врачей-заводят себе животных.А когда возникают приступы аллергии-животные оказываются на улице.Не говоря о том,что человек в приступе аллергии-не сможет на прогулке,уследить за своим питомцем.
Если человек страдает алкоголизмом или наркоманией-то он вообще не сможет,выполнять обязанности по содержанию своих животных,поскольку его денег-в лучшем случае,хватит только на выпивку\наркотики,плюс минимум дешевых продуктов питания.А на животных-денег у него,заведомо не хватит.А более того-человек в нетрезвом состоянии,может не только не уследить,за своим животным на прогулке...Но и натравить свою агрессивную собаку на людей-даже если и эти люди ему,не мешают.Не говоря и о том,что нередкая статистика преступлений-предусмотренных статьей 245 УК РФ и совершенных лицами в состоянии опьянения.
Отдельная тема-и про лиц страдающих психическими заболеваниями.Не каждый из них-сможет справиться со своей агрессивной собакой,если не может человек,справиться даже с самим собой...И не каждый из них-сможет качественно выполнять обязанности по уходу за своими животными,если болезнь не позволяет-ухаживать качественно,за самим собой...А в период обострения психического заболевания,психически больной человек-может в лучшем случае,забросить свои обязанности по содержанию животных...А в худшем случае-убить своего питомца в приступе.Либо натравить свою злую собаку,на своих якобы "обидчиков"-в приступе какой нибудь,параноидной шизофрении.
Не секрет-что людям с психическими заболеваниями и наркологическими проблемами-запрещают работать с оружием...Но фактически,бывают и такие опасные породы собак-которые для окружающих-опасны не меньше оружия.Особенно-если они не воспитанные и не подчиняются своему владельцу.А значит что выдавать в руки, людям с алкоголизмом и психическими отклонениями-собак опасных пород,фактически равно тому-что выдавать им оружие.
Далее:если исходить из ФЗ№ 498 "Об ответственном обращении с животными",то очевидно,что домашние животные-это не просто имущество.А живые существа,способные чуствовать боль,эмоции и другие физические страдания.А значит что они заслуживают,не только качественного содержания от своих владельцев.Но и гуманного к ним отношения со стороны владельца.Но к огромному сожалению,не всегда здоровье человека,позволит ему,выполнять все свои обязанности по отношению к своим животным-качественно и гуманно...По всем причинам и факторам-изложенным мною выше.

Практический результат

1)Более качественное исполнение закона "Об ответственном обращении с животными",ФЗ-498 от 27.12.2018 года.
2)Снижение количества преступлений,предусмотренных статьей 245 УК РФ...И преступлений-где собаки нападают на людей.
3)Часть граждан РФ,будет отстранена от права содержать животных.В первую очередь,это коснется,алкоголиков,наркоманов.А так же и лиц-которые в силу своего здоровья,опасны для животных,и(или) для окружающих-посредством своих животных...А равно тому-опасных для самих себя,посредством животных.
Так же и появится другая категория граждан-которые частично и ограниченно могут заниматься содержанием животных...Либо под надзором своих родных-не имеющих противопоказаний и имеющих все возможности и желания это делать...Либо врачи укажут человеку-каких животных ему можно самостоятельно заводить,и каких нельзя.
4)Человеку прошедшему медосмотр,независимо от результатов медосмотра-будет выдан соответствующий документ-который будут проверять,компетентные органы.Например-полиция при патрулировании улиц,где человек выгуливает собаку...Или ветслужбы-при обращении человека с животным,в ветклинику.В поездах-такой документ,будет вправе потребовать проводник вагона,или линейный полицейский...А в санаториях и на базах отдыха-такой документ,потребуют представители учреждения...А в многоквартирном доме-сможет потребовать такие документы,старший по дому\подъезду.
5)Не будут трогать лишь тех-кто подобрал на улице,несчастного брошенного котенка или щенка,чтоб спасти ему жизнь.А именно: передать его в руки волонтеров и работников приютов.Либо разместить объявление-чтоб отдать его в добрые руки...Но и здесь будут некоторые исключения:если например человек страдает психическим диагнозом,сопровождающимся агрессией к животным-то у него питомца,просто отберут и передадут в руки волонтеров,если посчитают-что такая передержка,не безопаснее улицы.
6)Важно что некоторые животные,будут приравнены к транспортным средствам,оружию,и остальному имуществу-которое может быть опасным,если владеющий им человек-не может с ним справиться,в силу здоровья.
А кроме того:важно что животные-будут в медицине,приравнены к субъектам-которые не только могут чуствовать боль и страдание.Но и более того-которые могут погибнуть и пострадать от человека,который в свою очередь,в силу своего здоровья-не сможет обеспечить им,надлежащий уход.А значит что животные будут ограждены,от участия в их жизни,людей-которым здоровье не позволяет за ними ухаживать.
7)Если для человека,содержание животных-вредит его здоровью,такие люди будут ограждены от опеки над животными-которая вредит здоровью человека.

Решение

Внести в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" № 498 от 27.12.2018 года, следующие дополнения.А именно:ввести обязательные медосмотры,для всех профессиональных кинологов.А так же и для всех заводчиков домашних животных и волонтеров по спасению животных.За отказ таковых лиц,от медосмотра,и за нарушение запретов-выданных в ходе медосмотра,предусматривать административную и уголовную ответственность.
Запретить содержание домашних животных без прохождения медосмотра владельца,за исключением следующих случаев:
1)У человека,не прошедшего медосмотр-есть родные или близкие люди,прошедшие медосмотр,которые могут и согласны выполнять,все обязанности по содержанию животного,обеспечивая питомцу-гуманное отношение.
2)Временная передержка животного,подобранного с улицы-с целью пристроить его в добрые руки,или отдать в приют.Если такая передержка не опасна для животного и окружающих.
Если человек без прохождения медосмотра,содержит животных,которые не нужны,его близким,и которых он не собирается пристроить другим людям и отдать питомца в приют-животное считать,подлежавшим конфискации для поиска ему,новых владельцев-через приюты и волонтеров.Либо считать подлежащим,передаче его родственникам-готовых взять на себя,все обязанности по содержанию животного.
Медосмотр,считать обязательным,с участием следующих врачей:
1)Терапевт.
2)Окулист.
3)Лор.
4)Невролог.
5)Хирург.
6)Психиатр.
7)Нарколог.
8)При острой необходимости,в отдельных случаях-с направлением к таким специалистам,как:кардиолог,травматолог-ортопед,онколог,фтизиатр,пульмонолог,уролог,гинеколог,эндокринолог,аллерголог.
После прохождения медосмотра,предусмотреть следующие варианты результатов:
1)Человек не имеет никаких противопоказаний к содержанию животных и к работе с животными.
2)Человек имеет частичные противопоказания\ограничения(указать какие).
3)Человек имеет полные противопоказания.
Периодичность прохождения медосмотров-предусмотреть 1 раз в 3 года,для лиц не имеющих противопоказаний,и лиц имеющих частичные противопоказания.
Если человек имеет полные противопоказания -последующие медосмотры,предусматривать в случае изменения состояния его здоровья.
Если человек не имеет противопоказаний,или имеет частичные противопоказания,любые значительные изменения его здоровья,считать обязательными,для безотлагательного проведения медосмотра.
Если человек,совершил преступление,предусмотренное статьей 245 УК РФ,либо любое преступление-связанное с нападением его собаки на человека,считать так же основанием для проведения внеочередного медосмотра.
Медосмотр предусмотреть бесплатным,для всех-кто проходит его,планово-с периодичностью,1 раз в 3 года,для содержания своих животных у себя дома.А так же и для тех-кто проходит его внепланово-при ухудшении здоровья.
Платным предусмотреть медосмотр,в следующих случаях:
1)По личному желанию-чаще 1 раза в 3 года.
2)Для работы кинологом и собаководом.В том числе-и для частной деятельности.
3)С целью бизнеса по разведению и продаже породистых животных.
4)Юридическим лицам и фермерам-которым нужны собаки,для охраны бизнеса.
5)Лицам,занимающимся перевозками и катанием на собачьих упряжках.
6)Лицам осужденным по статье 145 УК РФ.И по статьям УК-за нападения их собак на людей.
7)Лицам работающим в отлове животных и в государственных приютах для животных.
Что касается волонтеров по спасению бездомных животных и создателей волонтерских приютов,не финансируемых государством и муниципалитетами-для таковых категорий граждан,предусмотреть бесплатный медосмотр.Однако если такие приюты,оказывают платные услуги и бизнес на животных-медосмотр предусматривать,за 50% стоимости.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 789 голосов

211

Против решения: 292 голоса

К началу списка инициатив