Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф114923
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить доступность жилья

Недоступность жилья для семей с недостаточными доходами для его приобретения или аренды.
Рост цен на жильё.
Проблемы в сфере аренды жилья. Низкое качество услуг, мошенничество, уход от налогов.
Заморозка финансовых активов состоятельных граждан в не приносящих пользы экономике спекуляциях на рынке жилья.
"Простаивающие" квадратные метры жилой площади.
Проблемы в сфере ЖКХ.

Практический результат

1. Государственный инвестиционный «Фонд» для обеспечения строительства арендного жилья – источник надёжного финансирования строительства жилого фонда.
2. Строить за счёт «Фонда» муниципальное жильё для предоставления его в бессрочную и долгосрочную аренду физическим лицам посредством “Госуслуг” по установленным тарифам. – Позволяет гражданам, не имеющим возможности купить собственное жильё, обеспечить себя комфортным проживанием. Строительство, как и его стоимость, данного жилого фонда контролируется государством. Качество услуг ЖКХ, содержания домов также остаётся на контроле государства, жалобы жильцов принимаются через обращение в центральный аппарат, что уменьшает вероятность мошеннических схем и недобросовестной работы поставщиков услуг. Аренда у государства позволяет обезопасить жильцов от совершения в отношении них неправомерных действий, характерных существующему положению дел (мошенничество при заключении сделок, финансовые манипуляции арендодателей, предоставление некачественных услуг, внезапное выселение). Прямое заключение договора избавляет нанимателя от вероятного взаимодействия с посредниками и вымогателями. Из-за конкуренции на рынке аренды, частные предложения снизят цены.
Гражданам, когда всегда доступна аренда по понятным тарифам, больше не нужно беспокоиться, где жить им, где будут жить их дети или пожилые родители. Они могут сосредоточиться на личных делах, здоровье и работе. Тратить деньги на семью, а не на квадратные метры. Высвобожденные их средства будут пущены на развитие прочих областей экономики. Благополучие, уверенность в завтрашнем дне и спокойствие жителей – залог развития и безопасности государства.
Право собственности государства на данный вид жилья не может быть продано или передано. – Рынок жилья «не подогревается» государственной стройкой. Дополнительные квадратные метры построенного жилого фонда только позитивно скажутся на снижении цен.
3. Запретить все виды ипотечного кредитования. Выделяемые на программы льготного ипотечного кредитования средства направить в «Фонд». – Необходимо для перенаправления средств из рынка жилой недвижимости и привлечения инвесторов в «Фонд». Граждане перестанут создавать ажиотажный спрос, у них появится выбор вложить денежные средства в себя и в семью или в «Фонд» с целью получения дохода, вместо платежей банку с ожиданием перепродажи или сдачи в аренду купленной квартиры. Цены на рынке недвижимости пойдут вниз.
Строительные компании не пострадают, уменьшение частного строительства компенсируется государственным заказом.
4. Поэтапно ввести дифференцированный налог на жилую недвижимость. – Каждая её единица для собственника (физ. лица), где он не имеет регистрации по месту жительства, облагается многократно большей ставкой (исчисляемой средним годовым доходом населения по региону). – Необходимо для перенаправления средств из рынка жилой недвижимости и привлечения инвесторов в «Фонд». Не выдерживая конкуренции с государством, арендуемое частное жильё будет выставляться на продажу. Граждане (как они часто себя называют «инвесторами»), чьи квартиры долгие годы стоят незаселенными, из-за растущих расходов на содержание выставят их на продажу. Одновременно желающих приобрести «лишнюю» квартиру также убавится. Все перечисленные собственники, выручившие с продажи недвижимости денежные средства, имеют возможность инвестировать в «Фонд» и получать доход, как и те, кто ещё не успел их потратить.
Цены на недвижимость начнут снижаться из-за уменьшения спроса. – Больше людей получат возможность стать обладателями собственного жилья.

Решение

Разработать Федеральную программу обеспечения населения доступным жильём.
Основные пункты программы:
1. Создать государственный инвестиционный «Фонд» для обеспечения строительства арендного жилья. Привлекать частных инвесторов в «Фонд» государственными гарантиями, налоговыми вычетами и прочими программами.
2. Строить за счёт «Фонда» муниципальное жильё для предоставления его в долгосрочную аренду физическим лицам посредством “Госуслуг”. Право собственности государства на данный вид жилья не может быть продано или передано.
3. Запретить все виды ипотечного кредитования. Выделяемые на программы льготного ипотечного кредитования средства направить в «Фонд».
4. Поэтапно ввести дифференцированный налог на жилую недвижимость. – Каждая её единица для собственника (физ. лица), где он не имеет регистрации по месту жительства, облагается многократно большей ставкой (исчисляемой средним годовым доходом населения по региону). (Само собой проявить «гибкость» для собственников-опекунов и в прочих неучтённых случаях).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 911 голосов

89

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив