Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф115307
Уровень инициативы:
Федеральный

Применение судами последствий пропуска срока исковой давности по инициативе суда в отсутствие ответчика

В настоящее время гражданский процессуальный кодекс позволяет применять последствия пропуска срока исковой давности только по инициативе ответчика. Однако, ответчик зачастую не имеет возможности принять участие в судебном заседании, а суд не имеет права применить последствия пропуска срока исковой давности по своей инициативе. Это дает возможность недобросовестным юристам скупать за копейки у банков и долговых контор просроченные обязательства и путем искажения адреса ответчика, либо путем извлечения из его почтового ящика судебных повесток и копий исков получать нужные им судебные решения и возбуждать по ним исполнительные производства, о чем должник узнает только после списания средств приставами. Поскольку в своем большинстве население не знает своих прав, граждане не знают, что им надо делать и в какие сроки для отмены судебного решения и восстановления пропущенных сроков на апелляционное обжалование. Фактически имеет место злоупотребление правом в отношении слабой стороны сделки со стороны лица, являющегося даже не взыскателем, а его правопреемником.

Практический результат

Перестанут работать полукриминальные схемы по перепродаже долгов и взыскания просроченной задолженности с должников без их фактического участия в судебном процессе.

Решение

Внести в ГПК РФ норму о том, что в случае отсутствия ответчика или его отзыва на иск, свидетельствующего об ознакомлении ответчика с исковым заявлением, суд должен применять последствия пропуска срока исковой давности по собственной инициативе.и отказывать истцу во взыскании.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 695 голосов

305

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив