Ввести гарантированный минимальный размер алиментов на детей, который не зависит от доходов плательщика алиментов.
Действующее законодательство не предусматривает гарантированный минимальный размер алиментов на несовершеннолетних в случае их выплаты в долях от дохода плательщика алиментов.

Этим пользуются недобросовестные плательщики алиментов, формально занижая официальный доход, получая основную часть заработка «в конверте» без уплаты алиментов, налогов и сборов во внебюджетные фонды.
Также часто от судебных приставов скрывается реальное место работы плательщика алиментов, а сам плательщик алиментов встает на учет на бирже труда как безработный. В этом случае алименты исчисляются с небольших сумм пособия по безработице, которое выплачивает плательщику алиментов государством.
В результате государство несет дополнительный прямой ущерб, выплачивая пособие лицу, который в нем не нуждается.

В настоящее время только средний размер алиментов на ребенка в России составляет около 1 700 рублей при том, что прожиточный минимум на ребенка в Москве III квартале 2013 года составил 9 477 рублей.
40% от всех выплачиваемых сумм алиментов составляют алименты до 300 рублей.

Таким образом недобросовестный плательщик алиментов фактически ворует деньги у родителя, в полной мере содержащего ребенка, заодно утаивая от государства налоги и социальные взносы.

Введение гарантированного минимального размера алиментов позволит не только обеспечить достойное содержание несовершеннолетнего обоими родителями, но также позволит пресечь возможность уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц, взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ.

Ранее в Госдуму РФ был направлен законопроект № 61045-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов». Он предусматривал гарантированный минимальный размер алиментов в размере ¼ от прожиточного минимума на ребенка в том субъекте РФ, где проживает ребенок. Законопроект был поддержан Томской областной Думой.

Однако в феврале 2013 года авторам законопроекта было предложено его доработать даже без рассмотрения законопроекта в Государственной Думе РФ. После этого каких-либо действий по передаче законопроекта на рассмотрение в Госдуме РФ предпринято не было, хотя размер МРОТ и прожиточного минимума изменился.

В итоге недобросовестные плательщики алиментов продолжают массовое воровство алиментов – у детей, налогов и пособий по безработице – у государства, пенсий из Пенсионного фонда – у стариков.

После принятия закона плательщики алиментов не будут заинтересованы в сокрытии дохода, т.к. размер алиментов не будет зависеть от размера их дохода. Отказ от получения заработной платы "в конверте" позволит плательщику алиментов защитить свои социальные и трудовые права.

Это повлечет за собой:
1. Увеличение сумм фактически выплачиваемых алиментов на детей хотя бы до 1/4 от прожиточного минимума на ребенка.
2. Увеличение сумм налогов, взносов во внебюджетные фонды, уменьшение случаев выплат "серых" зарплат плательщикам алиментов.
3. Повышение уровня защиты социальных и трудовых прав плательщиков алиментов.
4. Уменьшение случаев мошеннического получения пособий по безработице лицами, которые в нем не нуждаются.
5. Уменьшение дефицита Пенсионного фонда РФ.

Все цели достигаются без какого-либо дополнительного финансирования со стороны государства.

Необходимо законом установить гарантированный минимальный размер алиментов на несовершеннолетних не менее 1/4 от прожиточного минимума на ребенка.
Для этого необходимо внести соответствующие изменения в ст. 81, 83 Семейного кодекса РФ, например, предложенные законопроектом № 61045-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов».