Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф115885
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать в РФ новый контрольный орган по надзору в сфере социальной защиты населения

К очень большому сожалению,в России хватает, закрытых- стационарных социальных,медицинских и образовательных учреждений-жители которых,жёстко обделены в своих правах и абсолютно беззащитны перед персоналом таких учреждений.А именно:
1) Дома престарелых.
2) Психоневрологические интернаты.
3) Психоневрологические больницы.
4) Детские дома.
5) Общеобразовательные и коррекционные интернаты-для детей и подростков.
И к сожалению,в России нет ни одного контрольного ведомства-которое было бы,напрямую нацеленным,на решение данной проблемы.Все ныне существующие ведомства-которые занимаются решением подобных проблем,таковых учреждений-они фактически,не имеют на это-прямой нацеленности...А значит,что это не совсем эффективно.

Практический результат

Появится первый в России орган-который будет,напрямую иметь цель-защищать от произвола и беззакония со стороны общества,все незащищенные круги населения.А главное-пресекать беспредел сотрудников закрытых социальных,медицинских и образовательных учреждений,где содержатся инвалиды,престарелые граждане,люди с отклонениями.
Учитывая то,что персонал таковых учреждений,заставит молчать своих подопечных-чтоб не выносить сор из избы,данное новое ведомство-обеспечит все закрытые учреждения,видеокамерами и аудио -фиксацией,чтоб эффективнее бороться с нарушениями и произволом.

Решение

Создать в России новое ведомство-которое имело бы следующее название:федеральная служба,по надзору в сфере защиты прав и интересов,незащищенных слоев населения,и в сфере закрытых стационарных социальных учреждений.И краткое название:Россоцнадзор.
Основные цели Россоцнадзора-предусмотреть следующие:
1) Устранение и искоренение,в закрытых стационарных социальных учреждениях-произвола и правонарушений,со стороны персонала по отношению к жильцам учреждений.
2) Борьба с жестоким,негуманным,бесчеловечным и предвзятым отношением в обществе,к инвалидам и людям с отклонениями,а так же и престарелым людям,а равно тому-и к остальным гражданам-попавшим в тяжелое социальное положение.В том числе-и борьба со всеми дискриминациями таковых категорий граждан.
Основные обязанности Россоцнадзора-предусмотреть следующие:
1) Плановые и внеплановые проверки всех закрытых интернатов,психиатрических больниц,детских домов,домов престарелых.В том числе-беседа с персоналом и жильцами,пациентами таковых учредений.
2) Плановые и внеплановые проверки,коррекционных школ,детсадов и профессиональных учебных заведений-где учатся инвалиды и люди с отклонениями.А так же и инсклюзивных образовательных учреждений.
3) Проверки всех социальных учреждений,в которых содержатся бомжи,и другие граждане-попавшие в трудное социальное положение.
4) Помощь в защите прав лиц-которые были незаконно и необоснованно,определены в психбольницы и в интернаты.
Второстепенные обязанности Россоцнадзора:
1) Консультативная и иная помощь инвалидам и их законным представителям,по всем вопросам-касающимся защиты прав инвалидов.А равно тому-и престарелых людей,бомжей,и других социально не защищенных лиц.Прием их письменных обращений,с возможной переадресацией писем по компетенции.
2) Содействие органам опеки,органам соцзащиты населения,социального фонда России.
Права и полномочия Россоцнадзора:
1) Привлекать к совместному участию в проверках учреждений,органы полиции,прокуратуры,опеки,роспотребнадзора,росздравнадзора,социальной защиты,образовательной сферы,Следственного комитета,и муниципальные администрации.А так же и уполномоченных по защите прав человека.
2) Участвовать в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних.
3) Налагать на директоров заведений и их подчиненных-штрафы ,при выявлении нарушений законодательства.
4) Выносить предостережения о недопустимости.Как в адрес руководителей учреждений,так и в адрес их вышестоящего начальства.
5) Свободно проникать на территории и в здания,закрытых учреждений.В том числе-и без предварительного предупреждения сотрудников.
6) Добиваться от директоров закрытых учреждений,системы видеонаблюдения и аудио-фиксации,с целью невозможности скрытия нарушений.
7) Участвовать в судебных процессах,по фактам нарушений в сфере закрытых социальных учреждений, и проблемам не защищённых слоев общества.
8) Вмешиваться в работу психиатров-если это не нарушает медицинскую тайну больного,и не противоречит ФЗ о психиатрической помощи.
9) Проверка качества питания в закрытых учреждениях.
10) Отслеживание финансовых трат учреждением.
11) Помощь в восстановлении дееспособности(через суд).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 673 голоса

327

Против решения: 78 голосов

К началу списка инициатив