День сотрудника негосударственной сферы безопасности

Негосударственная сфера безопасности (далее – НСБ), охватывающая широкий спектр организаций, осуществляющих различные виды экономической деятельности – от предприятий частной охраны, детективов и инкассаторов до служб экономической безопасности и разработчиков, производителей и инсталляторов технических средств безопасности, является одной из важных отраслей экономики России.
Значение НСБ тем более важно, что она обеспечивает развитие всех прочих отраслей экономики, создавая условия для безопасного функционирования бизнеса, поддержание безопасности и общественного порядка на объектах и территориях, в т.ч. массового посещения.
Столь же велико социальное значение НСБ: отрасль охватывает более 2 млн. работников. Только в сегменте частной охраны в настоящий момент трудятся более 680 000 человек, получивших в установленном действующим законодательством порядке удостоверения частного охранника и имеющих квалификацию 4-5-6 разрядов. Де-факто силы и средства НСБ являются значимым компонентом сил и средств обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации.
Не менее важным фактором является то, что НСБ представляет собой сферу, в которой массово трудоустроены ветераны вооруженных сил и органов внутренних дел России, других силовых и правоохранительных структур. Таким образом, отрасль предоставляет возможности социального лифта уволенным в запас офицерам, открывая новые возможности для дальнейшего личностного роста. Специфика НСБ формирует характерную черту отрасли, сотрудники которой верны понятиям служения государству и народу.
В тоже время уровень общественного признания значимости НСБ и работы в этой сфере далек от ее реального значения для государства и часто, напротив, принижается в средствах массовой информации. Более того, НСБ только сейчас начинает восприниматься государственной властью и обществом как единая, самоорганизующаяся отрасль, способная к целенаправленному развитию в рамках трехстороннего партнерства.
Учитывая высокую социальную и экономическую значимость негосударственной сферы безопасности, необходимо поднимать престиж профессиональной деятельности сотрудников НСБ.

Результатом реализации такой общественной инициативы должно стать:
• повышение уровня общественной безопасности в Российской Федерации;
• официальное признание места и роли работников негосударственной сферы безопасности в экономической и социальной жизни России;
• позитивное влияние на качественный рост эффективности предприятий НСБ в целом, с точки зрения поступательного развития экономики государства и общества;
• стимулирование предприятий НСБ к проведению активной социальной политики в интересах работников;
• позитивное влияние на развитие частного -государственного партнерства в стране.

Установить в Российской Федерации профессиональный праздник – День сотрудника негосударственной сферы безопасности (НСБ).