Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф117022
Уровень инициативы:
Федеральный

Повысить эффективность борьбы с просроченными и опасными продуктами питания в розничной торговле

В магазинах и торговых организациях часто продается непригодный к употреблению товар, товар с нарушениями правил торговли и тому подобное. При этом покупатель по закону может требовать от продавца только возврата уплаченный за такой товар суммы либо привлекать для наказания организации органы исполнительной власти страны, создавая дополнительную нагрузку на полицию и Роспотребнадзор, а также на суды.
В то же время потратив месяцы или даже годы на защиту своих прав в суде покупатель получает в виде компенсации за свои нарушенные права сущие копейки, а некачественные и опасные товары с полок магазинов если и исчезают, то очень скоро появляются на полках магазина снова.
Более того, если просто указать работнику магазина на некачественный товар и этот товар уберут с полки, то не факт, что его снова не выложа на продажу, так как наказания за подобное практически нет, а проданный некачественный товар приносит прибыль предприятию торговли.

Практический результат

Данные поправки позволят передать банальный контроль за качеством продаваемых товаров самим покупателям и позволят, в случае не выполнения торговым предприятием своих обязанностей по продаже только качественных товаров, нести ответственность и терять прибыль, т.е. самим быть заинтересованными в отсутствии некачественного товара в реализации.
Более того, раз процедура контроля сводится до банального: купил, получил чек, сделал возврат, получил в 10 раз больше и гарантию, что в дальнейшем некачественного товара на реализации не будет (ну либо еще раз получил в 10 раз больше уплаченного), то это позволит многократно снизить нагрузку на органы охраны правопорядка и сотрудников Роспотребнадзора, а также на суды по ЗоЗПП.

Решение

Предлагается внести изменения в ГК РФ и Закон о защите прав потребителей, гарантирующий возврат за некачественный товар суммы, уплаченной за этот товар, а также штрафа в 10 и более (нужно решить специалистам) раз большим, чем сумма уплаченная за некачественный товар.
При этом при отказе продавца вернуть деньги и заплатить штраф сумма штрафа должна еще вырасти на порядок (до 100 и более крат от изначально уплаченной за товар суммы).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 962 голоса

38

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив