Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф117443
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон о лыжных трассах

Лыжня в лесных,лесостепных,степных,и горных зонах-является по сути единственным популярным видом зимнего отдыха на природе,который может,одновременно сочетаться со спортом,оздоровлением организма.А так же и полезным досугом для людей всех поколений и возрастов,а для подростков и молодёжи-еще и как безопасная альтернатива пьянству,курению и наркомании.А главное-это замечательный и незаменимый отдых на природе,как семейный-так и групповой,и одиночный...Как в виде лыжного спорта-так и в виде обычных прогулок по лыжне,а так же и катания с лыжных горок.

И более того:зачастую,лыжи и лыжня,заменяют зимой некоторым людям,и личный транспорт,и общественный транспорт-если лыжня соединяет населенный пункт с соседним населенным пунктом,а так же и с садовыми и дачными кооперативами,зимними и горнолыжными базами и домами отдыха,санаториями и курортами.Поскольку в отличии от автомобильных,пешеходных и велосипедных дорог-лыжня идет напрямую,что иногда позволяет человеку быстрее добраться до места назначения,на лыжах-чем иными способами.А главное-бесплатно.
Но к сожалению,все вопросы касающиеся лыжных трасс на территории РФ,имеют ряд недостатков,которые не могут не влиять негативно на существование лыжных трасс и наотдых на лыжне...А именно:
1)Отсуствуют в России,какие либо законы и нормативы,предусматривающие какие либо вопросы регулирования,между лыжниками и пешеходами,а так же и транспортными средствами.А именно:не существует никаких законов,запрещающих находиться на лыжне без лыж,а равно тому-законов,предусматривающих ответственность пешеходов и водителей транспортных средств за порчу и повреждение лыжных трасс,даже если и это приведет к опасным последствиям для жизни и здоровья лыжника.
2)Отсуствуют в России,какие либо государственные и муниципальные органы,которые могли бы курировать все вопросы касающиеся лыжных трасс...Например:если в населенных пунктах,стадионы,хоккейные коробки,а так же и дворовые спортивные площадки-хоть немного финансируются из бюджетов муниципалитета,региона и РФ,то лыжные трассы-обычно никто не финансирует.А ведь это то же немалая работа,по прокладыванию лыжни в начале сезона,а так же и после каждого снегопада и бурана,ведь здесь часто требуется снегоход с топливом.А так же и чаще всего-требуются и бульдозеры,для прокладыванию и очистки дорог-ведущих от населенного пункта к лыжной трассе,то же касается и стоянок личного транспорта для лыжников-направляющихся к лыжной трассе.
3)Отсуствуют в России,нормы-регулирующие вопросы между создателями лыжных трасс и государством,муниципалитетами,а так же и собственниками территорий-по которым проходит лыжная трасса...Например:когда государство,или муниципалитет,распоряжается землей,по которой проходит лыжная трасса-это,как правило-делается не в интересах лыжников и без учета мнений создателей лыжни,особенно-когда чиновники отдают(или продают) объекты природы,по которым проходят лыжные трассы-в пользование частным лицам,либо на застройку земли.
4)Не все лыжные трассы,расположенные за пределами населенных пунктов,в лесных,степных,горных и холмистых зонах-имеют доступ для подъезда автомобилей экстренных спецслужб,чтоб оказать первую помощь лыжникам,или предотвратить ЧП...И более того-нет как правило,даже схем лыжных трасс на картах...,что пригодилось бы экстренным службам.
5)На картах онлайн,и на картах бумажных-как правило,нет схем лыжных трасс,для того-чтоб лыжники и желающие,могли найти нужную лыжню,зная бы ее координаты и ее маршрут-чтоб не заблудиться...,что касается лыжников-новичков для конкретной лыжной трассы...
Важно учесть,что Президент РФ, Владимир Путин-заинтересован в развитии в РФ,физкультуры,спорта и активного отдыха...А значит можно предполагать, что развитие лыжных трасс в РФ-не могло бы не являться, интересами не только лыжников,но и самого президента РФ.
Пару лет назад,я размещал на РОИ инициативу с частично тем же описанием проблемы и похожими предложениями по ее решению.Но так как инициатива,не набрала необходимого количества голосов,а проблема не решена-необходимо пытаться,создавать подобные и похожие инициативы,редактируя предложения по решению проблемы.Ибо растет аудитория РОИ,как и растет количество сторонников,лыжных прогулок и лыжного спорта.А главное-реализация инициативы,поможет населению России-сохранить здоровье и долголетие.

Практический результат

Развитие спорта и активного отдыха на лыжне зимой,с целью укрепления здоровья сограждан.Реализация политики действующего Президента РФ,по развитию спорта и активного отдыха в РФ,с целью укрепления здоровья сограждан.
Улучшение досуга на лыжне как альтернативы пьянству и курению с целью распространения здорового образа жизни среди молодежи и остальных поколений.Добровольное привлечение молодёжи и остальных поколений в лыжный спорт и отдых на лыжне в качестве альтернативы курению и пьянству.
Благоустройство и улучшение качества лыжни.А следствие-улучшение качества лыжных прогулок и отдыха на природе,как и улучшение здоровья лыжников.
Альтернатива личным и общественным видам транспорта зимой в виде лыжни.
Понятно что нереально нанять охрану или Росгвардию,для круглосуточной охраны лыжни.Но всё таки,лыжники-увидев на лыжной трассе,человека-которые топчет и ломает лыжню,смогут иногда задержав его, сдать в полицию.А если позволят личные финансовые средства лыжников,создателей лыжни и организаций-они смогут установить на лыжных трассах видеокамеры для наблюдения за порядком на лыжне-при наличии таковой возможности.
На официальных сайтах органов власти,появятся все зарегистрированные лыжные трассы,с подробной схемой их маршрута.А так же и информация о месте нахождения лыжных трассы,включая схему проезда и прохода к лыжным трассам,и ближайшие остановки общественного транспорта.
Регистрация лыжни,позволит лыжникам и создателям лыжни,получать от закона,защиту сохранности и целостности лыжни.
Будут частично разгружены финансовые и трудовые затраты лыжников,на прокладывание лыжни и уход за лыжней,а так же и за сопутствующей инфраструктурой.В том числе и за счет штрафов-взысканных за нарушения порядка на лыжне.А так же и предусмотрят регионам право на регулирование максимальных размеров штрафов,с целью пополнения бюджета для дальнейшего финансирования лыжных трасс.
Все зарегистрированные лыжные трассы,будут оборудованы указателями и знаками-указывающие со стороны,на пересечения дорог с лыжными трассами,и так же и указывающие направления лыжни,а равно тому-указывающие места стоянок для лыжников-приехавших на лыжню на личных автомобилях или на такси.
Если позволят средства из местного\регионального\федерального бюджета и личные средства лыжников и создателей лыжни-появится большая вероятность,что часть лыжных трасс,будет оборудована беседками для отдыха,а так же и фонарями для вечернего освещения лыжни.А на лыжне со стабильно высоким скоплениям лыжников-сезонными торговыми точками,возможно и мобильными.
А с целью открытия дополнительных источников финансирования лыжных трасс,власти смогут открывать на любой лыжне- дополнительные платные услуги,например-открытие на многолюдных лыжных трассах,лыжных баз,горнолыжных полигонов,платных зон отдыха,и так далее...Но с условием,не лишать прав лыжников на бесплатный отдых в качестве лыжных прогулок и не навязывать лыжникам платные услуги...
А главное, власть будет учитывать интересы лыжников и считаться с ними,объективно.

Решение

Издать федеральный закон-регулирующий деятельность лыжных трасс.И предусматривающий,следующие основные направления:
1)Лыжные трассы,могут существовать,на территориях парков и лесопарков,стадионов,образовательных учреждений,санаториев и курортов,домов и баз отдыха,лыжных и горнолыжных баз...А так же и на открытых объектах природы...
2)Запрещается прокладывать и использовать лыжные трассы,на частных территориях-без согласия собственника .А так же и на льду водоемов...В опасных для лыжников местах...И на территории заповедников,заказников.
3)Если лыжня пересекает дороги-лыжник является пешеходом при переходе дорог,согласно ПДД.
4)Пешеходам и транспортным средствам-запрещено движение по лыжным трассам,в период лыжного сезона,кроме экстренных ситуаций.И кроме случаев расчистки лыжни специальным транспортом.
5)Запрещен выгул собак -вдоль лыжных трасс.
6)Запрещено пользоваться лыжней,в нетрезвом состоянии.
7)Запрещено засорять лыжню посторонними предметами.
8)Запрет на охоту вблизи лыжных трасс.
9)Все лыжные трассы,разделяются на официальные,товарищеские,частные.
а)Официальные трассы,подлежат обязательной регистрации.И находятся на территориях образовательных учреждений,спортивных учреждений,оздоровительных учреждений,парков ,учреждений активного зимнего отдыха.А так же и на любых открытых объектах природы. На лыжных трассах проводятся,официальные соревнования,тренировки ,массовые лыжные мероприятия.В остальное время-лыжные прогулки.
б)Товарищеские трассы,могут пролегать,по паркам и лесопаркам,а так же и на открытых объектах природы.На них могут проводиться,или не проводиться, не официальные соревнования,тренировки, и лыжные массовые мероприятия...Но используются населением ,с целью индивидуальных и коллективных лыжных прогулок,лыжного туризма,отдыха на природе .А так же и с целью перемещения между близлежащими населенными пунктами.
Товарищеские трассы,могут регистрироваться,и не регистрироваться.Чтоб зарегистрировать лыжную трассу,необходимо решение исполнительного или законодательного, органа местного самоуправления.Либо инициатива населения-если за регистрацию лыжни,выскажется не менее 5% от общего количества,дееспособного населения,населенного пункта или района,но не менее 100 человек.
в)Частная.Проходит по частной территории на 100%,не регистрируется.В распоряжении собственника.
10)Лыжные трассы,регистрируются в местных администрациях,далее- в региональных министерствах спорта и природы.И в органах МЧС.Если лыжня пересекает границу муниципального округа\района-ее регистрацию,проводит только власть субъекта РФ.
Все перечисленные ведомства при регистрации-получают точные координаты и схемы лыжных трасс,со всеми дорогами-идущими к лыжне.
Прием коллективных инициатив от населения,об регистрации товарищеской лыжни, через сайт Госуслуг.
11)Привилегии для зарегистрированных лыжных трасс:
а)Обязательное размещение,схем и координат лыжни-на все географические карты,с подробным описанием лыжни.А так же и со всеми дорогами к лыжне,ближайшими остановками общественного транспорта.Публикация данных сведений,в местных СМИ и на сайтах органов власти.Информирование населения в изменениях маршрутов лыжни.
б)Доступ к лыжне,для машин экстренных спецслужб.
в)Помощь муниципалитета, в расчистке лыжни,и дорог к лыжне.А так же и осенняя уборка веток -по маршрутам лыжных трасс,перед лыжным сезоном.
г)Защита лыжни от порчи.
д)Неприкосновенность земли-где проходит лыжня.
е)При необходимости-установка туалетов,беседок,буфетов,освещения .А так же и мест стоянки,для автомобилей.
ё)Установка указателей на лыжню.И дорожных знаков-с запретом движения пешеходов и транспорта по лыжне.
12)Все лыжные трассы,на которых проводятся соревнования,федерального и(или) международного масштаба-регистрируются в Правительстве РФ.
13)Регистрации подлежат только трассы-существующие каждую зиму и весь сезон.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 985 голосов

15

Против решения: 14 голосов

К началу списка инициатив