Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф118309
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить обязательное требование наличия медицинского образования у психологов

К сожалению, в последнее время весьма распространены услуги, оказываемые так называемыми психологами неограниченному кругу лиц. Зачастую, в психологи приходят люди разных профессий, как из сферы образования, так и совершенно других сфер, в том числе торговли, юриспруденции, журналистики и т.д. Однако, в своей практике психологи зачастую используют практики и методы напрямую влияющие на подсознание человека, а также на искажение воли, что, без наличия профильного медицинского психиатрического образования, может нанести непоправимый вред психике человека. В частности, используются гипноз, НЛП, EMDR, прочие различные методы влияния на психику и ее управление.
Полагаю, нужна законодательная инициатива, разрешающая подобного рода "консультации" только дипломированным врачам - психотерапевтам с высшим медицинским образованием, которые будут нести ответственность за качество предоставляемой психологической помощи, в том числе и в порядке частной практики, помимо работы в профильных медицинских учреждениях.
Кроме того, частную практику психологов необходимо взять под жесткий контроль со стороны фискальных органов, поскольку многие из них, по сути осуществляя незаконную коммерческую деятельность, не зарегистрированы даже в качестве самозанятых, в связи с чем необходим мониторинг и принятие мер со стороны ФНС России.
Считаю, в связи с вышеописанными предложениями, что деятельность по оказанию услуг по психологическому консультированию должна быть взята государством под особый контроль, а существующая подготовка психологов в глубоком реформировании.

Практический результат

Ведение деятельности по оказанию услуг психологического консультирования квалифицированными специалистами, несущими ответственность за причинение вреда человеку, а также финансовая прозрачность указанной деятельности.

Решение

- ввести законодательный запрет на осуществление деятельности по психологическому консультированию в отношении специалистов, не имеющих высшее медицинское образование;
- ввести обязательное требование на регистрацию таких субъектов в качестве субъектов предпринимательской деятельности;
- обязать при осуществлении такой деятельности предоставлять клиентам соответствующие платежные документы, вести бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 924 голоса

76

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив