Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф120236
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет проката самокатов как массово распространённых средств индивидуальной мобильности

Набирающее популярность услуги проката самокатов с электродвигателем (СИМ), несут огромные риски травматизма как людей их арендующих, так и окружающих.
Наблюдения показали, что:
1. Передвигающиеся на самокатах в подавляющем числе случаев не используют средства индивидуальной защиты (шлемы, наколенники и т.д.), практически никогда.
2. Трактуя по-своему правила движения касающиеся СИМ, считают езду на них по тротуарам и пешеходным дорожкам приоритетом, требуя пешеходам уступить им дорогу, или едут в агрессивной манере, что пугает прохожих.
3. Учитывая массовость эксплуатации СИМ, а также тотальное отсутствие велодорожек, по которым они должны передвигаться, управляющие самокатами объезжают лестницы и подобные препятствия, например, по газонам. В некоторых местах ими буквально набиты дороги.
4. Передвигаются на самокатах вдвоём, что запрещено.
5. Используют самокаты как инвентарь для развлечений на манер скейтбордов, для прыжков с лестниц или подобных сооружений.
6. Зачастую не спешиваются с них на пешеходных переходах, прямо нарушая ПДД.
7. Нарушения эксплуатации самокатов и соблюдения ПДД не контролируется никем, включая полицию. Предупредительные мероприятия и разъяснительная работа в данном контексте отсутствует.
Помимо этого, передвижение на СИМ по дорогам общего пользования со скоростями отличными от скорости потока автомобилей, несёт серьёзную угрозу жизни и здоровью, передвигающихся на них, а также предоставляет дополнительные трудности водителям обычного транспорта. Факт усугубляется ещё и тем, что у арендующих самокат людей мало или вовсе отсутствует опыт вождения в подобных ситуациях. Это дополняется практическим отсутствием знаний ПДД или сознательным их нарушением и, как следствие, создаёт потенциальную угрозу аварийных ситуаций.
Нахождение передвигающихся на самокатах на тротуарах и пешеходных дорожках, так же угрожает здоровью и жизни людей, вынужденных буквально уворачиваться от несущихся на них СИМ. Даже ограничение скорости движения до 25 км/ч, при общей массе самоката и его водителя в 80-100 кг, не является смягчающим фактором и может закончиться тяжелыми травмами. Особенно это опасно для пожилых людей, людей, находящихся в инвалидном кресле, малолетних детей оказавшихся на их пути.
Самокат также позволяет быстро скрыться с места пришествия, будь то ДТП или травма человеку, что в свою очередь порождает чувство безнаказанности и провоцирует рост криминальной обстановки.

Практический результат

Реализация инициативы должна повысить безопасность для пешеходов, находящихся на тротуарах и пешеходных дорожках; сократить аварийные ситуации на дорогах общего пользования; сохранить инфраструктуру парков и газонов в городе. Приоритетом данной инициативы является сохранение жизни и здоровья наших граждан (включая психическое). Остальные факторы, в том числе финансовые потери организаций, предоставляющих прокат СИМ, по сравнению с указанным, считаю несущественными.

Решение

Запретить прокат самокатов, как массово распространённых средств индивидуальной мобильности, в регионе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 637 голосов

363

Против решения: 98 голосов

К началу списка инициатив