Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф120465
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять комплекс законодательных мер поддержки женщин, подвергшихся насилию в семейной среде

Понимая всю важность института семьи для русского менталитета именно в год семьи хочу предложить вам проект федерального закона по обеспечению мер защиты безопасности в семейной среде.
Согласно данным центра по работе с насилием "Насилию.Нет" 24% россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье.
В 75% случаев в России от домашнего насилия страдают женщины. В браке этот показатель возрастает до 91%.
40% тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье.
Более 70% всех убийств женщин в России в 2020–2021 годах, согласно данным Консорциума женских неправительственных объединений, было совершено их партнерами и родственниками.
79% осужденных женщин по статье за умышленное убийство защищались от домашнего насилия. 3% российских мужчин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнерш.
В 2020 и 2021 годах значительно вырос уровень партнерского насилия. Из общего числа погибших от домашнего насилия 92,5% и 92,8% соответственно были убиты партнерами.
Около 40% российских мужчин убеждены: если муж содержит жену, он приобретает над ней определенную власть. К примеру, может запретить ей ходить на работу или пользоваться банковскими картами без спроса.
Более 50% опрошенных женщин подтвердили, что сталкивались как минимум с одной формой экономического насилия в семье: начиная от постоянной надобности отчитываться перед мужем обо всех расходах и заканчивая угрозами со стороны супруга выгнать жену из дома и лишить денег.

Практический результат

1)Этот закон позволит обеспечить безопасность лиц, имеющих финансовую или иную зависимость от партнёра или родителя, применяющего насилие.
2)Также это позволит ограничить количество совершаемых преступлений за счёт пресечения рецидивов и повторений фактов насилия.

Решение

Обеспечение мер поддержки и защиты женщин, подвергшихся насилию в семейной среде.
1) внесение в уголовный кодекс понятия "домашнее насилие".
2) термин "домашнее насилие" должно подразумевать под собой нанесение вреда здоровью и жизни близкими родственниками и партнёрами.
3) При первичном обращении по жестокому обращению и нанесению вреда здоровью лишение свободы до 14 суток.
4) При повторном обращении обеспечение упрощённого процесса развода (если источник насилия партнёр (ша)).
5) При нанесении тяжёлых увечий или проявлении особой жестокости лишение свободы до 3 лет. При наличии несовершеннолетних детей обеспечение их пенсией по потере кормильца до выхода родителя на свободу.
6) Каждое повторное обращение отягчающее обстоятельство, ужесточающее наказание с каждым разом.
7) В случае развода именно согласно закону о домашнем насилии взыскание алиментов в обычном порядке, но не менее минимального прожиточного минимума.
8) Если насилие применялось в отношении несовершеннолетних: при первичном обращении проведение беседы с родителем или иным лицом, применившем насилие.
9) При проявлении жестокости или особо тяжёлых увечий здоровью лишение свободы до 3 лет.
9) При неоднократном обращении (от 5-7 раз) несовершеннолетним лицом на жестокое обращение и наличии доказательств в виде снятии побоев и иных увечий, обеспечение упрощённого процесса лишения родительских прав. Лишение свободы лица, применявшего насилие, на срок до 3 лет.
10) При умалчивании о факте насилия лица, проживающем совместно на территории жилой площади, считать лицо соучастником преступления и применение мер наказания в виде штрафа и до лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенного преступления.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 500 голосов

500

Против решения: 534 голоса

К началу списка инициатив