Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф120484
Уровень инициативы:
Федеральный

Отказ от обязательного заключения договоров на обслуживание ВДГО и ВКГО, установка в домах и квартирах сигнализаторов утечки бытового газа (метана) с газовым клапаном, создание ФГИС с базой данных по всему бытовому газовому оборудованию и специалистам.

Несомненно, благое намерение решить проблему безопасной эксплуатации бытового газового оборудования (ВДГО, ВКГО) привело к абсолютно бесполезной для этого, но очень обременительной для граждан необходимости обязательного заключения договора на обслуживание ВДГО, ВКГО. Даже если специалисты по обслуживанию будут приходить каждую неделю с проверками газового оборудования это никак не решит проблему, связанную с так называемым человеческим фактором, когда, например, граждане нагревают баллоны с газом или страдают девиантным поведением. В то же время, газовое оборудование рассчитано на безаварийную работу в течении нескольких лет, что подтверждается производителем этого оборудования. Навязывание договоров обслуживания ВДГО, ВКГО в конечном счете дает возможность только иметь «кормушку» для бизнеса. А с недавних пор было принято решение отказаться от конкурентных отношений между организациями, оказывающими услуги по обслуживанию газового оборудования и передать с 1 сентября 2023 года функции по техобслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО газораспределительным организациям (ГРО). И хотя, по мнению Минстроя России, выраженному в письме № 20395-ОГ, Правила пользования газом № 410 (с 1 сентября вступила в силу новая редакция этих Правил) не устанавливают исключительного права ГРО осуществлять техобслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО, фактически гражданам приходится перезаключать уже имеющиеся договора обслуживания на договора с ГРО. Отсутствие конкуренции привело к резкому удорожанию обслуживания.
Так же необходимо учесть, что изготовитель газового оборудования устанавливает срок эксплуатации этого оборудования, это в среднем 10 лет. То есть производитель гарантирует исправность оборудования в течении, как минимум 10 лет, в случае его правильной эксплуатации. Спрашивается, зачем тогда обслуживать исправное оборудование?
Исходя из выше сказанного, считаю необходимым отказаться от навязывания обязательного заключения договоров на обслуживания ВДГО, ВКГО. В то же время необходимо принимать реальные меры по усилению безопасности газового оборудования. На мой взгляд самым эффективным способом избежать аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией газового оборудования, является повсеместное внедрение датчиков - сигнализаторов утечки бытового газа (метана) с газовым клапаном. Такой датчик перекрывает подачу газа в случае превышения его допустимой концентрации в воздухе. Замечу, что мною не было замечено обсуждение повсеместного (обязательного) внедрения таких датчиков на уровне Правительства или Государственной думы.
Считаю, что было бы правильно постановлением Правительства РФ обязать ГРО, как поставщиков газа и ответственных за его безопасное использование, устанавливать в каждом домовладении или квартире газовые датчики с клапаном, при этом за счет самих ГРО, с полной ответственностью ГРО за исправность датчиков. Датчики и счетчики газа должны находиться на балансе ГРО и содержаться ими в исправном состоянии.
Считаю, в то же время, что необходим и контроль безопасной эксплуатации газового оборудования. Под безопасной эксплуатацией надо понимать правильную установку оборудования по принятым стандартам, отсутствие механических и химических повреждений, а также признаков недопустимого износа. Предлагаю возложить контроль безопасной эксплуатации на аттестованных специалистов, имеющих допуск к работам с газовым оборудованием и возложенной на них персональной ответственностью. Это могут быть работники организаций, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Возможность привлекать большое число специалистов, имеющих специальные знания и персональную ответственность приведет к резкому снижению стоимости услуг, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации газового оборудования. С этой целью должна быть создана система похожая на ФГИС Аршин (может быть просто расширить базу данных этой системы). В эту систему должна передаваться информация о возможности безопасной эксплуатации газового оборудования, переданная аккредитованными специалистами, наличие всего ВДГО и ВКГО и данные о всех аттестованных для работы с таким газовым оборудованием специалистов, включая их фотографии. То есть в системе будет храниться информация (сведения) об установленном в квартирах и домовладениях газовом оборудовании и его возможности дальнейшей эксплуатации на определенный производителем оборудования срок или срок, определенный аттестованным специалистом. Информация о аттестованных специалистах позволит обращаться к ним напрямую, в том числе и в целях подключения газового оборудования и его ремонта в случае необходимости, при этом будет полностью исключена любая деятельность мошенников. Если информация о сроке безопасной эксплуатации отсутствует, то это дает право ГРО на приостановку подачи газа потребителю. При этом, должен быть введен запрет ГРО на обслуживание ВДГО, ВКГО, кроме находящегося на их балансе, что исключит коррупционную составляющую и повысит конкуренцию. Считаю, что вызов специалиста для аттестации газового оборудования в качестве безопасного должен осуществляться при подключении оборудования и этим же специалистом должно производиться подключение оборудования к оборудованию транспортировки газа (трубе) в период, определенный производителем оборудования сроком эксплуатации, далее, через пять лет. После завершения срока эксплуатации, но при сохранении возможности безопасной эксплуатации оборудования - каждый год. Учитывая предполагаемое большое количество специалистов способных оценить безопасность эксплуатации газового оборудования, их возможность посещения дома или квартиры с установленным оборудованием в любое оговоренное время, в том числе и вечернее и не рабочее время, цены на этот вид работ будут не высокими и определяться рынком.

Практический результат

Эти мероприятия позволят реально обеспечить повышение безопасности эксплуатации ВДГО, ВКГО и снизить денежную нагрузку на население РФ.

Решение

Отказ от обязательного заключения договоров на обслуживание ВДГО и ВКГО, постановлением Правительством РФ обязать газораспределительные организаций (ГРО) установить в домах и квартирах датчики - сигнализаторы утечки бытового газа (метана) с газовым клапаном, создание ФГИС с базой данных по всему бытовому газовому оборудованию и возможности его безопасной эксплуатации, а также всех аттестованных для работы с таким газовым оборудованием специалистов с их контактными данными и фотографиями. Запрет ГРО на обслуживание ВДГО, ВКГО кроме находящегося на их балансе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 694 голоса

306

Против решения: 32 голоса

К началу списка инициатив