Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф12564
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить перечень оснований для присвоения гражданам звания "Ветеран труда"

Настоящяя инициатива подготовлена с целью повышения социальной защиты лиц, имеющих продолжительный трудовой стаж, но не имеющих государственных наград и, как следствие, не имеющих звания "Ветеран труда". Она предусматривает отнесение к ветеранам труда также лиц, имеющих общий трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин не зависимо от наличия у них государственных наград и без учета начала трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно статьи 7 ФЗ "О ветеранах" Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж,необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет
3)лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Данное законодательное решение было воспринято как социально несправедливое и вызвало многочисленные обращения граждан в органы государственной власти с требованиями распространить статус ветерана труда на лиц, имеющих продолжительный трудовой стаж, но не удостоенных за свой труд государственных наград, почетных званий или ведомственных знаков отличия.

В дореформенные годы государственными наградами, ведомственными знаками отличия работники награждались, как правило, с учетом их партийной и профсоюзной принадлежности, что не должно было служить критерием оценки труда и заслуг человека. В последнее же десятилетия государственными наградами и ведомственными знаками отличия работники награждаются крайне редко, особенно это касается рядовых работников.
В неравном положении по уровню социальной защиты в настоящее время находятся граждане, занимавших низкооплачиваемые должности (такие, как уборщица, санитарка, медсестра, воспитатель и т.д.), а также выполнявших трудовые обязанности на рабочих должностях в различных организациях (токарь, слесарь, швея, вязальщица и т. д.), труд которых не часто оценивается государственными наградами.

В условиях, когда уровень пенсионного обеспечения не соответствует трудовому вкладу пенсионера, меры социальной защиты ветеранов труда, по существу, являются вознаграждением за ранее вложенный труд, имеют компенсационный характер, и при прочих равных условиях, их предоставление не может быть обусловлено наличием государственных наград.

Поскольку государственная пенсия, в большинстве случаев являющаяся единственным источником доходов указанных граждан, не обеспечивает в настоящее время достойного уровня жизни пенсионеров, предоставление льгот ветеранов труда является необходимой мерой их социальной поддержки.

Практический результат

Повышение уровня материального благосостояния и восстановление социальной справедливости в отношении граждан старшего поколения, которые внесли большой трудовой вклад в развитие народного хозяйства, но в условиях рыночных преобразований оказались за чертой бедности.

Решение

1) Отнесение к ветеранам труда также лиц, имеющих общий трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин независимо от наличия у них государственных наград и отличий в труде и без учета начала трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте.
2) Отнесение к ветеранам труда также лиц, имеющих общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин независимо от наличия у них государственных наград и отличий в труде и без учета начала трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте, но имеющие почетные грамоты (грамоты), либо почетные звания, либо занесение в Книгу Почета и или на Доску Почета, либо медали, либо знаки (значки) отличия предприятий, организаций, учреждений.

К началу списка инициатив