Известно, с 2010 г. действует запрет на использование газоразрядных ламп в фарах автомобилей, если не соблюдены критерии наличия:
- омывателя фар,
- автоматического корректора,
- линз.
Это сделано не для того, чтобы нарушить права любителей "ксенона", а для того, чтобы разъяснить им, что такие лампы слепят тех, кто едет впереди в попутном и, особенно, в противоположном направлении. Особенно опасны грязные фары с таким типом ламп.
К сожалению, доводы разума действуют далеко не всегда, поэтому имеется разъяснение ГИБДД от 17.03.2010 г. (см. приложение), из которого следует, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям будет осуществляться не только при техосмотре, но и при проверке технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением. А также, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (Постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.
ч.3 ст.12.5 КоАП РФ: "... влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений..."
По непонятным причинам, кол-во автомобилей с такого рода освещением не только не уменьшается, но даже растет.
Практический результат
- снижение аварийности как следствие отсутствия раздражающих факторов;
- снижение количества стрессов на дорогах;
- предоставление права желающим быть заметными быть ими без ущерба для окружающих;
- продолжение пути строительства в Российской Федерации цивилизованного общества, которое построено на взаимном уважении и ценности права каждой личности.