По данным отчета № 4-НМ Т-1 Федеральной налоговой службы России переплата по налогам и сборам на 01.01.2013 г. составила более триллиона рублей (по строке 2900 формы значится - 1 147 877 959 тыс. рублей). В силу действия пункта 7 статьи 78 НК РФ, которая позволяет вернуть переплату не позже трёх лет после платежа, существенная часть этого триллиона может так никогда и не вернуться в карманы граждан и на счета организаций.
Налоговые органы, используя весь арсенал имеющихся средств, затягивают с возвратом переплаты. В этом арсенале камеральные проверки, многолетнее устранение расхождений по актам сверки, ошибочно образовавшаяся в лицевых счетах недоимка и много других малоприятных для налогоплательщиков средств. Результатом всех этих действий является лишь одно – когда все камеральные проверки проведены, устранены ошибки и выверены расхождения в актах сверки, налогоплательщик получает отказ в возврате переплаты. Причина - истечения трехлетнего срока с момента платежа. А дальше – только в суд, если есть, конечно, знания или лишние денежные средства. Поэтому законопослушные налогоплательщики, у которых нет ни того, ни другого, махают рукой и остаются у разбитого корыта. А бюджет получает в свое распоряжение несправедливо приобретенные оборотные средства. Причем ситуация абсурдная, так как полного права на переплаченные налоги у бюджета все таки нет. Но нет и обязанности вернуть их налогоплательщику. Прямо таки как в одном очень хорошем мультфильме: у меня для Вас есть посылка, но я Вам её не отдам!
С учетом сложившейся ситуации и родилась эта законодательная инициатива - уточнить применение трехлетнего срока для возврата переплат по налогам и сборам. А именно, исчислять начало его применения по наиболее поздней из дат: дата платежа, дата представления налоговой декларации, дата получения сообщения о переплате, дата подачи заявления. Ну и для полной ясности в проект закона включены основания для списания переплаты в доход бюджета.
Практический результат
Соблюдение законных прав и интересов граждан и организаций.
Дополнительные материалы