77Р13370
Региональный

Предоставить земельные участки на безвозмездной основе (или эквивалентную компенсацию) многодетным семьям г.Москвы

Федеральный закон №138-ФЗ от 14.06.2011 (далее ФЗ) о предоставлении земельных участков многодетным семьям не выполняется в Москве, понятно, что в самой Москве предоставить землю не представляется возможным и правильным, поэтому участки должны быть в области для тех многодетных, которые хотели бы получить именно земельные участки.
А для тех кто отказывается от земли должна существовать равноценная компенсация, которую можно было бы использовать на строительство дома, подключение коммуникаций и пр.
Проблема: московские власти по любым предлогом избегают принятие регионального закона позволяющего реализовать 138-ФЗ.
Неоднократные обращения многодетных семей о предоставлении земельного участка или эквивалентной компенсации игнорируются соответствующими властными структурами и власти по сути даже не имеют представления скольким многодетным нужны реальные земельные участки, а скольким - эквивалентная компенсация.
На улучшение жилищных условий не надеются даже семьи стоящие в очереди на получении социального жилья, т.к. реализация данной программы крайне затруднена. Это не говоря уже о тех, кого просто сняли по совершенно парадоксальным причинам с этой очереди. А также тех кого никогда не поставят в данную очередь, т.к. у них на 1, 2, 3 кв.м. жилплощадь больше соцнормы и еще много-много разных причин.
Учитывая стоимость 1 кв.м жилья в Москве и ближайшем Подмосковье - почти все многодетные семьи не могут себе позволить улучшить свои жилищные условия.
Но нет ни одной действующей программы или московского материнского капитала, которые помогали бы многодетной семье улучшить жилищные условия, в отличие от других регионов России, где есть помимо федерального еще и существенный региональный материнский капитал, а пособие на 1 ребенка в Москве не составляет даже 10% от величины минимального прожиточного уровня.

Повышение уровня жизни в целом и улучшение условий проживания детей из многодетных семей Москвы в частности.
Постоянная возможность впоследствии достроить или реконструировать "свой" дом при появлении новых членов семьи без ущерба для госбюджета.
Неизбежное развитие инфраструктуры при освоении земельных участков многодетными.
Улучшение здоровья населения, имеющего возможность вырастить на своем участке безопасные продукты.
Учитывая льготы по организации фермерского хозяйства для многодетных семей, параллельно форсировать программу развития мини фермерства среди многодетных. Имеет смысл объединить усилия по программе фермерства и обеспечении многодетных землей.

1. Принять региональный закон, позволяющий в кратчайшие сроки исполнить 138-ФЗ о предоставлении земельных участков или эквивалентной компенсации всем московским многодетным семьям.
2. Сделать онлайн сервис через портал pgu.mos, где многодетные могут подать заявление, в котором указывают что они выбирают: землю или компенсацию, приложив кроме документов удостоверяющих личность, только удостоверение многодетной семьи.
3. Срок рассмотрения данного заявления не более 1 месяца, а в месячный срок после рассмотрения заявления семья может уже непосредственно выбирать земельный участок (с выездом на просмотр). Если выбрана компенсация, то деньги поступают на р/с заявителя в течение месяца после рассмотрения заявления.
4. Оформление выбранного земельного участка в собственность одновременно с разрешением на строительство дома оформляется в течение 1 месяца.
5. Эквивалент стоимости земельных участков приравнивается к рыночной стоимости 12 соток земельного участка под ИЖС в пределах удаленности 30-40 км от МКАД.
6. Местоположение земельных участков для выбора семьями доступно на портале pgu.mos уже на момент подачи заявления. В случае удаленности земельного участка от МКАД более чем на 40 км, предоставляемый земельный участок должен увеличиваться в соотношении 10 км это + еще одна сотка земли. Т.е. в пределах 40 км от МКАД = участок 12 соток, в пределах 50 км от МКАД = участок 13 соток. При предоставлении участка не в Московской области, а соседних областях размер участка должен быть не менее 20 соток.
7. В случае отказа от предлагаемого участка заявление не требует повторного рассмотрения и сохраняется в системе под тем же номером и датой, но с изменением статуса "компенсация" или "направлен на просмотр другого земельного участка", что также должно быть предоставлено в срок не более 1 месяца с момента изменения статуса.
8. Предоставляемые участки на момент выбора заявителем должны иметь минимальную инфраструктуру: подъездную круглогодичную дорогу, электричество и в пешей доступности остановка любого вида общественного транспорта. После оформления всех участков в собственность в течение 6 месяцев на территорию подводится газ и организуется водоснабжение и канализация.
9. Ответственные за исполнение органы власти несут материальную ответственность по срокам и условия исполнения вышеописанной схемы.