Согласно статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитываются исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из норматива утвержденного органом государственной власти субъектов РФ. Таким образом установлен приоритет определения объема потребления КУ исходя из показаний приборов учета над нормативом КУ. Также Кодексом статья 153 определено, что оплату за энергоресурсы потребляемые на собственные нужды, на общедомовые нужды и содержание общего имущества в многоквартирном доме обязан производить собственник жилых и нежилых помещений и разрешено заключать прямые договора между собственником и ресурсоснабжающей организацией. Следовательно в этом случае управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.) в связи с заключением прямых договоров между собственниками жилых и нежилых помещений (потребителем) и исполнителем (ресурсоснабжающей организацией) в МКД, не могут заключать договора на потребление энергоресурсов и производить их оплату.
Согласно ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261 ФЗ потребители энергоресурсов в многоквартирном доме должны быть оснащены приборами учета, а где их нет должны быть установлены. В настоящее время многоквартирные дома оснащены индивидуальными приборами учета электроэнергии жилых и нежилых помещений, общедомовыми приборами учета потребления электроэнергии на освещение лифтов, освещение ВНС, рабочее освещение лифтов, освещения технических этажей, рабочее освещение машинных помещений и шахт лифтов, рабочее освещение коридоров, лестничных клеток, уборочных розеток, вентиляторов КУИ, подачи воздуха в шахты лифтов, вентиляции дымоудаления, установок повысительных, подпора воздуха в шахте лифта, шкаф пожарной безопасности, шкаф слаботочных сетей, питание противопожарных насосов, подпора воздуха в пожаробезопасную зону, аварийное освещение коридоров, лифтов, холлов, машинного отдела, ВНС, лестничных клеток, переходной зоны, усилителя ТV, домофона, электрообогрева воронок, заградительных огней, входов, эвакуационное освещение входов, чердаков, подвалов. По холодной и горячей воде индивидуальными приборами в жилых и нежилых помещений, приборами учета отводов для поливки газонов, использования ХВС и ГВС для уборки помещений общего назначения.
В соответствии с требованием пункта 31 подпункт «в» Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, исполнитель обязан самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю. В тариф установленный региональной службой по тарифам (далее РСТ) входит плата за транспортировку, содержание обслуживающего персонала, линий электропередач, подстанции, водопроводных сетей и устройств, устройств водоотведения, газовых сети и оборудования.
В договорах между РСО и УО определяется, что затраты по транспортировке и потерям коммунальных ресурсов до границы внутридомовых сетей оплачивает РСО. Внутридомовые инженерные сети относятся к общему имуществу МКД, поэтому все затраты и потери в этих сетях оплачивает УО (письмо Минстроя и ЖКХ РФ от 04.02.2025 № 2931-ОГ/00). В данный момент данные затраты возложены на собственников общего имущества многоквартирного дома.
При наличии индивидуальных приборов учета установленных для учета потребления энергоресурса в жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, приборов учета для учета энергии потребляемой на общедомовые нужды, содержания общего имущества, не требуется установка общедомовых приборов учета, а если они установлены они могут служить не расчетными, а контрольными. Зачастую гарантирующий поставщик даже включает потребление по данным приборам в общедомовое потребление к общедомовому прибору учета по всему МКД. Собственники жилых и нежилых помещений в МКД отстранены от контроля несанкционированного потребления энергоресурсов как и управляющие организации. Данная функция возлагается как и техническое обслуживание сетей на исполнителя (п.31 подпункт «в» Правил 354), который обязан следить за подключением потребителей к сетям, техническим состоянием, бесперебойностью подачи ресурса и его качества.
Внесение изменений дает возможность начисления платы исполнителем за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды и СОИД по данным приборам ежемесячно собственникам, а не предварительное начисление по нормативу а далее перерасчет в начале следующего года.
По холодной воде также в каждом жилом и нежилом помещении многоквартирного дома и на отводах для общедомовых нужд и содержания общего имущества( полив газонов, заливки катков, промывки мусоропроводов, уборки холлов, лифтов, коридоров, лестничных клеток) от сетей водоснабжения должны быть установлены приборы учета и установка ОДПУ в данном случае не требуется. ОДПУ в этом случае является не расчетным, а контрольным для определения исполнителем несанкционированного подключения или аварийных потерь ресурса при повреждении трубопроводов.
По тепловой энергии начисление платы за тепловую энергию на энергоресурс по нагреву холодной воды для приготовления горячей воды для содержания общего имущества вообще анонс. Собственник оплачивает исполнителю за потребление тепловой энергии учтенное общедомовым прибором учета. Это энергия на отопление и ГВС. Для исключения двойного начисления платы за тепловую энергию на ГВС СОИД необходимо исключить начисление, так как удельное потребление тепловой энергии на ГВС и потребление на отопление есть суммарное потребление указанное ОДПУ. Исполнитель освобождается от не нужного расчета, так как данная тепловая энергия будет учтена либо на отопление (отопительный период) либо на удельное потребление (в не отопительный период).
Многие МКД уже приняли на общем собрание решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Практический результат
Снижение расходов на энергоресурсов собственников жилых и нежилых помещений.