7 июня 2025 года был принят Федеральный закон № 127-ФЗ, запускающий с 1 сентября 2025 года эксперимент по легализации гостевых домов. Эксперимент проводится только в 18 субъектах РФ и федеральной территории «Сириус».
Однако значительная часть страны, включая Московскую область, Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, не включены в эксперимент. Это ставит субъекты РФ и представителей малого туристического бизнеса в неравное положение.
В регионах, не вошедших в эксперимент, гостевые дома не получат правового статуса, несмотря на то что многие объекты работают законопослушно, платят налоги (УСН, патент, НПД), создают рабочие места и обеспечивают доступное жильё для туристов, пациентов, транзитных пассажиров и командированных.
Кроме того, в таких регионах возрастёт административное давление на владельцев гостевых домов. Уже сейчас есть случаи сносов и штрафов, несмотря на фактическую пользу объектов. Практика показывает, что вне закона малый бизнес становится уязвимым к коррупции и произволу чиновников.
Дополнительные риски, связанные с законом № 436-ФЗ от 30.11.2024 г.:
Кроме того, существует риск, что к моменту окончания эксперимента, во многих регионах, не включённых в его географию, гостевых домов может просто не остаться.
Принятие закона № 127-ФЗ де-факто закрепило легальный статус таких объектов только в 18 субъектах РФ. Это может быть воспринято местными администрациями как сигнал к принудительному прекращению деятельности гостевых домов в остальных регионах. Без официального статуса они будут уязвимы для проверок, ограничений и сносов, что приведёт к фактическому свёртыванию этого сектора до расширения действия закона.
С 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ, согласно которому:
1) Все средства размещения должны пройти обязательную классификацию.
2) Без получения классификации реклама услуг будет запрещена.
С 1 сентября 2025 года это правило затронет и гостевые дома. Но поскольку в большинстве регионов такие дома не легализованы и не могут получить официальный статус, они окажутся вне правового поля и фактически под запретом. Размещение на сайтах бронирования, в агрегаторах и даже в поисковых системах станет невозможным без документа о классификации.
Это приведёт к:
- массовому закрытию объектов;
- потере рабочих мест;
- росту цен на размещение за счёт ухода конкуренции;
- росту доли теневого рынка без контроля и безопасности.
Практический результат
Вывод рынка размещения из тени.
Повышение безопасности и качества услуг размещения.
Увеличение налоговых поступлений.
Снижение коррупции и незаконных проверок.
Равные экономические условия по всей территории РФ.
Снижение стоимости проживания за счёт конкуренции.
Возможность гостевых домов вести деятельность и рекламироваться на законных основаниях.