Проблема, созданная ФЗ от 07.06.2025 № 146-ФЗ об отнесении простой клеветы (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) к уголовным делам не частного, а частно-публичного обвинения, заключается в необоснованном исключении им всех видов клеветы из перечня дел частного обвинения, при сохранении в нем только дел о насильственных преступлениях (простых побоях и умышленном причинении легкого вреда здоровью человека (ст. 116.1 и ч. 1 ст. 115 УК РФ)), и, тем самым, ухудшении положения лиц, обвиненных в клевете, в сравнении с положением лиц, обвиненных в указанных насильственных преступлениях или в видах побоев, оскорбления и других деяний, не отнесенных к преступлениям в части или во всех случаях их совершения.
Уголовное дело частного обвинения возбуждается по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, кроме указанных в УПК РФ случаев, а уголовное дело частно-публичного обвинения возбуждается по заявлению потерпевшего, кроме указанных в УПК РФ случаев, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежит, и может быть прекращено по данному или другим нереабилитирующим основаниям только в случаях, предусмотренных УК РФ, как правило, в отношении лиц, не имеющих действующей судимости или привлечения к уголовной ответственности до истечения сроков давности. Уголовное дело о преступлении публичного обвинения может быть возбуждено независимо от заявления потерпевшего и может быть прекращено только по вышеуказанным основаниям.
Прекращение уголовного дела частного обвинения обязательно при неявке в суд частного обвинителя (потерпевшего или его представителя) или его отказа от обвинения и не влечет таких негативных последствий, как прекращение иного уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (возможен прием на службу в полицию по истечении 3 лет со дня прекращения уголовного дела частного обвинения и отсутствуют многие ограничения, установленные для лиц, привлеченных к уголовной ответственности или освобожденных от нее по нереабилитирующим основаниям), а прекращение иного уголовного дела влечет множество ограничений ((запреты: на службу в полиции, Росгвардии, ФСБ и многих других силовых структурах, на работу по части или многим специальностям, на приобретение оружия по лицензии и др.), действующих в течение сроков давности уголовного преследования (до 2, 6, 10 или 15 лет (если сроки давности установлены за конкретные преступления)) или хранения информации о привлеченных лицах (в течение 25 лет или до достижения возраста 80 лет), либо пожизненно (если информация не удалена до смерти лица или сохранена пожизненно (учитывая отсутствие полностью опубликованных актов о хранении данной информации и наличие запрета на действие неопубликованных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека)), если лицо не оправдано, или деяние не декриминализировано.
При осуждении лица за совершение преступления информация о нем хранится в вышеуказанном порядке или в течение 80 лет (в случае наличия судимости), либо до отпадения оснований для ее хранения (до оправдания или смерти лица, декриминализации деяния и др.), либо пожизненно (учитывая данный срок хранения информации о судимости, среднюю или распространенную продолжительность жизни человека и отсутствие четких опубликованных официально актов по данному вопросу). При этом все ограничения, установленные для судимых лиц, действуют до снятия или погашения судимости, либо до удаления информации о судимости, либо пожизненно. Отказ государственного обвинителя от обвинения реабилитирует лицо, но он не всегда может быть применен в конкретном уголовном деле и может быть оспорен при обжаловании в случае отмены такого решения и удостоверения наличия состава преступления, а обвинение лица и таких случаях может быть неправильным, учитывая последствия для лица, обвиненного в преступлении, или ложным.
Таким образом, исключение клеветы из перечня уголовных дел частного обвинения, особенно, при сохранении в нем более серьезных преступлений, посягающих на здоровье человека, нарушает принципы высшей ценности человека, его прав и свобод, а также равенства всех перед законом и судом, а учитывая декриминализацию клеветы, оскорбления, побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью в целом ряде стран мира, а также (временно или частично) в РФ, необходимо рассмотреть вопрос о расширении перечня уголовных дел частного обвинения и перечня реабилитирующих оснований прекращения уголовного преследования, а также о декриминализации клеветы, оставшихся в УК РФ видов оскорбления и мелких как ненасильственных, так и насильственных преступлений.
Практический результат
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, экономии мер уголовной репрессии, сдерживанию роста коррупции и упорядочиванию правовых норм.