Согласно статье 391.11 ГПК РФ осуществляется пересмотр судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных Конституцией РФ и ГПК РФ.
В соответствии с ч.1 ст.391.11 ГПК РФ «Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права».
На практике порядка 90 % подобных обращений, особенно со стороны простых граждан РФ, необоснованно не рассматривается под надуманным предлогом «отсутствия оснований». Такой отказ в доступе к правосудию и судебной защите в надзорной инстанции оформляется в форме писем с неправосудной формулировкой «оснований не усматривается».
Вместе с тем исчерпывающий перечень судебных постановлений определен частью 1 статьи 13 ГПК РФ, в котором т.н. письма суда (судьи) не усматриваются.
Согласно ч.1 ст.13 ГПК РФ, суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Согласно ч.9 ст.391.10 ГПК РФ, По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает постановление, содержания которого определено ст.391.13 ГПК РФ.
Формулировка ч.1 ст.391.11 ГПК РФ о праве должностных лиц суда не подкреплена их обязанностями это сделать и ответственностью за бездействие или неправомерный отказ.
Аналогичные контрольные функции Председателя Верховного суда и его заместителей также закреплены главами 35, 36 КАС РФ, главами 47.1, 48.1 УПК РФ.
Таким образом от исполнения таких полномочий указанными должностными лицами Верховного суда РФ во многом зависит законность и обоснованность результатов кассационного и надзорного обжалования допущенных нижестоящими судами судебных ошибок, нарушений норм права.
Вместе с тем основой гражданского законодательства РФ является признание необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (ст.1 ГК РФ); граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ст.15 Конституции Российской Федерации, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Согласно ч.1 ст.46 Конституция РФ, Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Согласно ч.1 ст.47 Конституция РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Согласно ч.1 ст.128 Конституция РФ, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судьи Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
Подготовкой рекомендаций Президенту Российской Федерации по представлению в соответствии со статьями 83 и 128 Конституции Российской Федерации Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации кандидатур для назначения на должности Председателя Верховного Суда Российской Федерации, первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателей судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, председателя и заместителя председателя Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, а также подготовкой рекомендаций Президенту Российской Федерации по внесению в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представлений о прекращении полномочий судей, указанных в части 3 статьи 15 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и статье 14.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", по результатам рассмотрения материалов, подготовленных по решению Президента Российской Федерации или Руководителя Администрации Президента Российской Федерации занимается Комиссия при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий" (Указ Президента РФ от 17.02.2021 № 97 в редакции от 11.06.2024. Председатель Верховного Суда Российской Федерации по должности председательствует на заседаниях этой Комиссии.
Согласно ст.102 Конституция РФ, к ведению Совета Федерации относятся, помимо прочего, вопросы (п.л ч.1) прекращение по представлению Президента Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.
Все это в совокупности требует внести изменения в действующее законодательство для повышения ответственности должностyых лиц Верховного суда РФ за неисполнение функциональных обязанностей в полной мере, самоустранение или бездействие при рассмотрении обращений граждан по вопросам кассационного и/или надзорного обжалования ими судебных актов в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили их возможности осуществления прав, гарантированных Конституцией РФ, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
Практический результат
Внесение соответствующих изменений в ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ и другие правовые акты позволит восстановить в полном объеме реализацию задач и смысла судопроизводства, установленных Конституцией РФ, а также действительно обеспечить права граждан на справедливую, компетентную, полную и эффективную судебную защиту, включая в порядке надзора в Президиуме Верховного Суда РФ.