Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф138807
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширение условий выполнения работником трудовой функции дистанционно в соответствии со ст.312.1 ТК РФ

Быстрый ритм жизни, ограничения транспортной доступности, огромный поток работающих граждан в час-пик, переполненность общественного транспорта, постоянное пребывание в дорожном заторе (пробках) направляют энергию граждан РФ на борьбу с ежедневными стрессами.
Это приводит к состоянию эмоционального и физического выгорания, когда мотивация снижается, а качество работы страдает. Сотрудникам, выполняющим свои трудовые функции в офисе зачастую не всегда требуется находиться на стационарном рабочем месте постоянно и ежедневно. Это касается особенно тех сотрудников, которые работают за компьютером в программах по направлению, которое не требует ежедневной работы с бумажными документами, встреч с контрагентами, участия в очных совещаниях.

Практический результат

Усиление, закрепление гибридного графика для офисных сотрудников становится отражением эффективной работы и благополучия сотрудников. Его введение обусловлено несколькими важными факторами:
- повышение продуктивности: гибкий график позволяет сотрудникам лучше организовать свое рабочее время, что способствует более высокой концентрации и качеству выполнения задач;
- баланс между работой и личной жизнью: возможность сочетать работу из офиса и удаленно помогает сотрудникам находить гармонию между профессиональными обязанностями и личными интересами, что снижает стресс и усталость;
- привлечение и удержание талантов: современные специалисты ценят возможность выбирать условия работы, что делает компанию более привлекательной на рынке труда;
- адаптация к новым реалиям: в условиях возможных ограничений и непредсказуемых ситуаций гибридный режим обеспечивает устойчивость бизнес-процессов и минимизирует риски перебоев в работе;
- развитие корпоративной культуры: такой формат способствует развитию доверия, ответственности и самостоятельности у сотрудников.
Внедрение гибридного графика - это стратегический шаг к созданию более гибкой, современной и устойчивой рабочей среды, которая отвечает вызовам времени и потребностям каждого члена команды.

Решение

Внести изменения в статью 312.1. "Общие положения" Трудового кодекса Российской Федерации, добавив во 2 абзац указанной статьи ("...Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.") следующее условие: "При этом работодатель в случае выполнения работником трудовой функции, не предусматривающей необходимость постоянного нахождения на стационарном рабочем месте, обязан по заявлению такого работника согласовать дистанционное выполнение трудовой функции не менее 20 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации.".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 885 голосов

115

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив