Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф139852
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ч.1 ст.157 ЖК РФ).
Плата за коммунальные услуги в коммунальной квартире рассчитывается по определенным формулам (п. 50"Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правил № 354)); Приложение № 2 к данным Правилам № 354).
Согласно п.2 Правил № 354 «общий (квартирный) прибор учета" (далее - ОКПУ) - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое на коммунальную квартиру при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в такой квартире».
На основании изложенного, в случае отсутствия полного оборудования любой коммунальной квартиры средствами измерения для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в такой квартире, квартира считается не оборудованной ОКПУ. В этом случае расчет за соответствующие коммунальные услуги производится исходя из установленных нормативов потребления, с учетом количества проживающих и повышающего коэффициента.
Несмотря на формальное сходство, коммунальных квартир и бывших ведомственных общежитий, они представляют собой совершенно разные типы жилья, например планировки блочного/секционного типа, отличаются от обычного вида коммунальной квартиры, где комнаты расположены вдоль длинного коридора и на всю коммунальную квартиру предоставляется один/два душа, санузла и кухни.
Блочный/секционный тип планировки бывших общежитий предполагает отдельные блоки/секции, состоящие из нескольких комнат с отдельным коридором-прихожей, санузлом, ванной, доступ к ним имеют исключительно проживающие в данной секции/блоке (что прописывается в паспорте на квартиру). Каждый блок/секция отделена от общего коридора.
Местами общего пользования такой коммунальной квартиры фактически является коридор, расположенный по центральной продольной оси квартиры, одна/две общих кухни, расположенные в разных концах квартиры.
Стоит также учесть, что в бывших общежитиях секционного/блочного типа стояки ХВС и ГВС, проходящие через каждую секцию на этаже (коммунальной квартиры), не связаны между собой. Таким образом, общей системы подачи воды блоки/секции одной коммунальной квартиры не имеет.
Однако без учета вышеуказанных отличий все бывшие общежития получили статус коммунальных квартир.
Для простоты административного деления комнаты/секции объединяли в коммунальные квартиры. Слияние происходило по принципу этажности: один этаж – одна коммунальная квартира.
Так образовались огромные «мега» коммунальные квартиры общей площадью более 900 квадратных метров каждая, состоящие из 30-60-ти жилых комнат, с общим коридором, протяжённостью более 100 кв. метров.
Исходя из п.2, п.50 Правил № 354 управляющие компании, государственная жилищная инспекция (далее - ГЖИ) считают, что ОКПУ - это один либо комплекс приборов, установленных в коммунальной квартире, считывают объем, используемого коммунального ресурса во всех помещениях коммунальной квартиры, и поскольку иного не указано в Правилах №354 то все приборы учета ХВС и ГВС на этаже (в коммунальной квартире) являются совокупностью средств измерения, входящие в состав ОКПУ. Поэтому если во всех секциях/блоках не установлены приборы учета, то вся коммунальная квартира будет оплачивать начисления по ХВС и ГВС по нормативу с повышающим коэффициентом.
Однако даже если будут установлены все приборы учета, для примера – одна коммунальная квартира это около 20 блоков/секций (в каждой по 2 комнаты) - 20 прибора учета ХВС и 20 прибора учета ГВС, а также если две кухни, то еще 2 прибора учета ХВС и 2 прибора ГВС, то согласно мнению управляющих компаний, государственной жилищной инспекции зафиксированный ОКПУ (совокупность данных всех приборов учета) объем коммунального ресурса должен распределяться пропорционально зарегистрированным в коммунальной квартире жильцов.
Кроме того в большинстве блочных/секционных типах коммунальных квартир большая часть собственников не используют водоснабжение и водоотведение общих кухонь, поскольку используют холодное и горячее водоснабжение в своих блоках/секциях.
Так было при управляющих компаниях, когда собственники и жильцы платили по приборам учета по ХВС и ГВС, установленных в их блоках/секциях. Те же собственники/жильцы, кто использовал общие кухни по назначению, ставили приборы учета и привязывали их к своему лицевому счету. Секции, в которых не были установлены приборы учета, платили по нормативу с повышающим коэффициентом.
Однако с переходом оплаты коммунальных услуг в Акционерное общество «Единый информационно-расчётный центр» (далее - ЕИРЦ) собственники и жильцы столкнулись с тем что ЕИРЦ, а их поддержала ГЖИ, что расчет по ИПУ не верен и расчет должен происходить по ОКПУ (совокупность всех показаний ИПУ), то есть согласно пункту 50 Правил № 354, по формуле 7.
Применения формулы № 7 к блочному/секционному типу коммунальной квартиры приводит к необоснованному увеличению платы жилищно-коммунальных услуг в части водоснабжения и водоотведения добросовестных собственников, которые устанавливали ранее ИПУ и платили по данным показаниям, надлежащим образом опломбировали их, срок поверки данных счетчиков не истек.
Ежемесячное снятие и передача показаний всех приборов учета по ХВС и ГВС (а это более около 40 шт.) коммунальной квартиры блочного/секционного типа будет проблематична, поскольку доступ у каждого собственника есть только к своим приборам учета, находящиеся в его секции/блоке. В случае задержки передачи показаний приборов учета одной из секции/блока, то все собственники/жильцы коммунальной квартиры будут платить по нормативу с повышающим коэффициентом.
Таким образом, все вышеуказанная ситуация приводит к накаливанию конфликтов и недовольств на уровне межличностных отношений жильцов, поскольку невозможно дисциплинировать всех собственников/жильцов, а это около 20-ти секций на установку приборов учета и самое главное своевременной сдачи показаний каждый месяц.
Но даже если все собственники установят приборы учета, и вовремя будут подавать показания, то объем ХВС и ГВС по ОКПУ распределяется на всех зарегистрированных во всей коммунальной квартире, что снова нарушает права тех, кто в меньшем количестве используют холодную/горячую воду в своей секции/блоке.

Практический результат

Снизит оплату коммунальных услуг за ХВС, ГВС и водоотведение добросовестных собственников/жильцов коммунальной квартиры.
Поспособствует экономному использованию холодного/горячего водоснабжения и стимуляции потребителей коммунальной услуги оснащать свои помещения индивидуальными приборами учёта и содержать их в исправном состоянии.

Решение

Внести изменения в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" а именно:
1. Внести в понятие коммунальных квартир их разделение по типу планировок помещений/размещения инженерных сетей в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":
- коридорного типа - входы в жилые помещения/комнаты организованы из общего коридора. В общем пользовании находятся туалет, душ и кухня (по одному/два помещению на этаж).
- блочного/секционного типа - представляет собой структурно-обособленный блок/секцию, состоящую из одной или нескольких изолированных комнат и имеющих также вспомогательные помещения: коридор, санузел, ванная/душевая. Секция изолирована от общего коридора, и входная дверь секции запирается на отдельный ключ. Кухня в общем пользовании нескольких секций/блоков, находящихся на этаже.
2. Внести с учетом вышеуказанного понятия коммунальных квартир разделенных по типам, дополнительный абзац в п.50 Правил № 354
Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях/комнатах в коммунальных квартирах коридорного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
В коммунальных квартирах блочного/секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь) производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в жилых помещениях в многоквартирном доме (по пункту 42 Правил № 354). Расчет за предоставленные коммунальные услуги в частности водоснабжение и водоотведение на кухнях общего пользования исходить: при наличии прибора учета на общей кухни расчет производится по соглашению пользователей общей кухни, а при отсутствии установленного прибора учета распределяется между всеми пользователями общей кухни.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 994 голоса

6

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив