Обязать Российский футбольный союз и Минспорт России проводить рейтинговое интернет-голосование по кандидатурам на должность главного тренера сборной России по футболу, а также по кандидатурам в состав сборной РФ по футболу перед мировыми соревнованиями

Последние годы Российский футбольный союз (РФС), Минспорт России нанимают все более и более высокооплачиваемых тренеров для российской сборной по футболу. Так Фабио Капелло является самым высокооплачиваемым тренером на чемпионате мира в Бразилии, при этом результаты игры наших футболистов от выступления к выступлению, если не ухудшаются, то точно не улучшаются. Больше всего от такой плохой игры российской сборной страдают обычные граждане России, которые своими налогами, деньгами, потраченными на билеты, трансляции, футбольную атрибутику и т.п., фактически оплачивают высокие зарплаты иностранных тренеров, выбранных РФС, и зарплаты футболистов сборной.
Необходимо предоставить возможность болельщикам также участвовать в выборе того, кого бы они хотели видеть, как тренером сборной России, так и в составе самой сборной на соревнованиях уровня Чемпионата мира или Олимпийских игр. Предлагается сделать результат интернет-голосования необязательным, но рекомендательным, с тем чтобы спортивные чиновники осознавали свою ответственность за принятие решения и объясняли свою позицию, в случае отличного от результата интернет-голосования выбора.

Включение механизмов прямой демократии в сферу развития российского спорта. Изменение ситуации с российским футболом в лучшую сторону. Более эффективное использование средств, затраченных на подготовку и участие сборной России по футболу в мировых спортивных мероприятиях. Повышение интереса российских болельщиков к российскому футболу в целом.

Проводить на сайте Российской общественной инициативы (www.roi.ru) рейтинговое голосование по кандидатурам на данную должность.
Также перед соревнованиями мирового уровня (Чемпионаты мира и Олимпийские игры) проводить рейтинговое голосование по кандидатурам в состав сборной России. Предлагается сделать результат интернет-голосования необязательным, но рекомендательным, с тем чтобы спортивные чиновники осознавали свою ответственность за принятие решения и объясняли свою позицию, в случае отличного от результата интернет-голосования выбора.