Согласно Указа Президента РФ от 24 июня 2009 г. № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", в Российской Федерации вещают 10 общественных телеканалов. На этих каналах граждане страны сталкиваются с огромным количеством рекламы кредитных продуктов и предложений маркетплейсов.
Красочные ролики о счастливых заёмщиках вводят в заблуждение зрителей и многие не могут устоять перед соблазном роскошной жизни в кредит и в онлайн оформляют кредиты. В долгосрочной перспективе это негативно влияет на социально-экономическую стабильность семей и общества в целом.
Для выбора необходимого кредитного продукта граждане могут воспользоваться сайтами кредитных учреждений для подробного изучения условий предложений. Именно в спокойной обстановке, осознанно, граждане должны сделать свой выбор, а не под влиянием навязчивой рекламы.
Общественное телевидения превратилось в коммерческую площадку, оттеснив реальное предназначение общественного телевидения на второй план, которая заключается в установлении отношений между государством, социальными организациями и населением. Общественное телевидение должно служить общественным интересам.
Если граждане будут ежедневно видеть на экранах телевизоров, что государство проявляет заботу и внимание, принимаются законы, а также реализуются инициативы Президента и Правительства направленные на развитие общества, это создаст у населения чувство уверенности в будущем. На данный момент такая информация появляется редко и лишь в некоторых новостных сводках. Социально ориентированной информации следует уделять больше внимания и транслировать в подходящее время.
Ограничение времени показа коммерческой рекламы снизит риск введения граждан в заблуждение и поможет избежать долговых нагрузок.
Изучая рекламную сетку, можно заметить, что рекламодатели активно продвигают мысль о необходимости получить недорогой кредит (пока есть льготы) и тут же использовать заемные средства на маркетплейсах (пока есть скидки).
Принятие новых нормативных актов о рекламе и (или) внесение изменений в действующие законы будет способствовать укреплению финансового положения граждан, социальному и правовому просвещению, что обеспечит стабильное развитие общества.
Практический результат
Расходы на рекламу рекламодателями включаются в стоимость рекламируемого продукта, ограничение показа коммерческой рекламы приведёт к снижению стоимости услуг, кредитов, товаров для конечных потребителей.
Разграничение времени показа социальной и коммерческой рекламы сбалансирует коммерческую выгоду и социальную ответственность рекламодателей и рекламораспространителей.
1. Разработка и утверждения нормативных актов, регулирующих время показа коммерческой и социальной рекламы.
2. Установить время для социальной рекламы с 18:00 до 24:00 часов, в рабочие дни, на всех общественных телевизионных каналах и социальных сетях. В указанное время необходимо показывать информацию о социальных льготах и пособиях, о социально значимых изменениях и дополнениях в законодательства, о благотворительных и волонтёрских организациях, патриотизме, экологии, о развитии семьи и детства и о других социально значимых темах.
3. Для вещания коммерческой рекламы отвести рабочее время с 8:00 до 17:00 часов, что соответствует общепринятому рабочему времени.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 991 голос
Против решения: 2 голоса