Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф142120
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение дополнений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» о сохранении прожиточного минимума пенсионерам

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "Об исполнительном производстве" исполнительное производство осуществляется, помимо прочего, на основе принципа «неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации)».
Согласно постановления Правительства Москвы от 05.11.2024 № 2482-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на 2025 год", в Москве с 10.01.2025 установлена следующая величина прожиточного минимума в расчете на душу населения - 23 908 рублей; для трудоспособного населения - 27 302 рубля; для пенсионеров - 17 897 рублей; для детей - 20 663 рубля.
Согласно ч.6 ст.8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, должник-гражданин вправе обратиться в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов и исполняющие содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. Указанный прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника-гражданина.
Согласно ч.5.6 ст.69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Согласно ч.5.3 ст.70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация не обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), находящиеся на счете должника-гражданина, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума, или в заявлении должника-гражданина, предусмотренном частью 6 статьи 8 настоящего Федерального закона.
Согласно ч.1.1 ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, заявлении должника, предусмотренном частью 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (,прожиточного минимума установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
Таким образом реализация одного из основных приницпов исполнительно производства носит заявительный характер и применяется исключительно банками или иной кредитной организацией.
Вместе с тем ФССП активно прибегает к взысканию средств по исполнительным документам из пенсий, выплачиваемых гражданам-должникам Фондом пенсионного и социального страхования РФ, без учета принципа сохранения для этой категории граждан прожиточного минимума. Хотя хорошо известно, что пенсионеры, особенно неработающие, живут на одну пенсию.
На сайте Госуслуг (ЕПГУ https://lk.gosuslugi.ru) не предусмотрена возможность подачи заявлений о сохранении прожиточного минимума при ежемесячных удержаниях из пенсий в ходе исполнительного производства.
В этой связи для восстановления правопорядка, соблюдения требований закона необходимо внести дополнения в ряд положений указанного ФЗ.

Практический результат

Внесение указанных дополнений позволит улучшить исполнительное производство, сделать его более справедливым, обоснованным и законным, защитить права и законные интересы должников-пенсионеров, живующих на одну пенсию.

Решение

Предлагается внести следующие дополнения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
1. Статью 70 дополнить новой частью 16 следующего содержания:
«16. Фонд пенсионного и социального страхования РФ не обращает взыскание на пенсию должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума для пенсионеров в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-пенсионера, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров в целом по Российской Федерации). При этом заявление должника-пенсионера не требуется».
2. Часть 1 статьи 101 дополнить новым пунктом 23 следующего содержания:
«23. пенсии, выплачиваемые за счет федерального бюджета, в размере прожиточного минимума для пенсионеров в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-пенсионера, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров в целом по Российской Федерации)».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 985 голосов

15

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив