Для решения проблемы пробела в Правилах «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, предлагается внести дополнения в пункт 54. подпункты 54.1 и 54.2.
В настоящее время в многоквартирных домах устанавливаются тепловые пункты с наличием теплоподогревателей как для отопления так и для приготовления горячей воды. Данные пункты находятся в общей собственности МКД и зачастую обслуживаются Управляющей организацией, товариществом или кооперативом, осуществляющие управление многоквартирным домом. Ресурсоснабжающие организации подают в многоквартирный дом до границы раздела тепловую энергию, газ, электроэнергию, холодную воду. При заключении прямых договоров между потребителем (собственником) и РСО в Правилах не четко отражены требования кто является в данном случае исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячей воде. Управляющие организации иногда выступают в роли исполнителя КУ при этом должны заключать договор на поставку тепловой энергии, газа электроэнергии и холодной воды для услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Только это делается не всегда так как Правилами четких указаний нет. В связи с чем в роли исполнителя по услуги отопления и горячего водоснабжения выступают теплоснабжающие организации при этом не заключают договор с РСО поставляющем холодную воду и с собственниками на передачу в аренду или обслуживание оборудование и сети которые используются для производства услуги отопления и горячего водоснабжения. Суды при рассмотрении споров принимают решения кто как это понимает и зачастую противоречат друг другу.
Пунктом 28 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №3(2023) утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 15.11.2022 г. в определениях Верховного Суда РФ от 26.04.2023 №309-ЭС22-23453 по делу А60-52343/2021, сделан вывод что исполнителем услуги по горячему водоснабжению многоквартирных домов является управляющая организация а теплоснабжающая организация являясь ресурсоснабжающей организацией обязана заключить договор с исполнителем услуги горячего водоснабжения на поставку тепловой энергии для этой цели.
Суд также сделал вывод, что собственники помещений в МКД, приняв решения о переходе на прямые договоры, одновременно выразили намерение заключить такие договоры в отношении услуги по горячему водоснабжению. При этом были отклонены возражения предприятия, основанные на том, что в указанных домах приготовление горячей воды производится с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества в МКД. Суд счел данное обстоятельство несущественным, решив, что особенности технологического процесса приготовления горячей воды не являются препятствием к заключению прямых договоров с организациями, осуществляющими поставку необходимых для этого ресурсов, если на это имеется соответствующее волеизъявление собственников.
Суд отметил, что при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения в многоквартирном доме исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация. Это делает невозможным переход на прямые договоры с собственниками помещений в МКД в части снабжения ресурсом для производства коммунальной услуги по горячему водоснабжению с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников, которое непосредственно не используется ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальную услугу в виде тепловой энергии.
В определении Президиума Верховного Суда РФ отмечается, что эксплуатацию оборудования, входящего в состав общего имущества в МКД и используемого для приготовления горячей воды, при управлении домом управляющей организацией осуществляет данная организация. В отношениях с ресурсоснабжающими организациями, поставляющими холодную воду и тепловую энергию для приготовления горячей воды, управляющая организация является абонентом (потребителем), а с собственниками помещений – исполнителем коммунальной услуги.
После перехода собственников помещений в конкретном МКД на прямые договоры управляющая организация путем заключения дополнительного соглашения к договору обязана приобретать у водоканала холодную (питьевую) воду, а у теплоснабжающей организации тепловую энергию используемую для приготовления горячей воды с помощью индивидуальных тепловых пунктов (теплообменников), расположенных в домах.
В связи с этим Правительство РФ должно было внести изменения в Правила и четко оговорить данные вопросы. Однако до сегодняшнего дня этого сделано не было.
В пункт 54 Правил не внесено дополнение по оплате за тепловую энергию при наличии индивидуальных приборов учета тепловой энергии и распределителей как это сделано в пункте 42.1..
В частности, предлагается внести дополнительные подпункты в пункт 54 Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.
Практический результат
Устранение различного толкования о исполнителе коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению при производстве их с использованием оборудования и сетей находящихся в общедомовой собственности и определить порядок оплаты за услугу за отопление с применением индивидуальных приборов учета тепловой энергии.