Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф142400
Уровень инициативы:
Федеральный

Организовать подразделения для антидроновой защиты и охраны правопорядка из местных добровольцев в регионах, граничащих с зоной СВО

В результате атак беспилотных летательных аппаратов ВСУ на Белгород и муниципалитеты Белгородской области с утра и до 16 часов субботы, 13 сентября 2025 года, были ранены семеро мирных жителей. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков подтвердил, что 13 сентября 2025 года в регионе на железнодорожных путях произошел взрыв ранее заложенных взрывных устройств. Двое человек погибли. Предположительно данные взрывные устройства на путях разместили диверсанты ВСУ (СБУ). Патрулирование данного участка железной дороги вооружённым отрядом значительно снизило бы возможности диверсантов (вполне вероятно разместить взрывные устройства им не удалось).
12-13 сентября 2025 года беспилотные летательные аппараты ВСУ пытались атаковать Ростовскую область, заявил врио губернатора региона Юрий Слюсарь. По его словам, средства противовоздушной обороны успешно отразили атаку, никто не пострадал.
Российское приграничье столкнулось с серьёзными атаками со стороны ВСУ. Особенно достаётся Белгородской области, где есть раненые и погибшие среди мирного населения. Школьники и студенты до конца недели перешли на дистанционное обучение, ТРЦ и парки закрыли.
13 сентября 2025 года - предприятие «Башнефти» в городе Уфа подверглось атаке беспилотников. Один из дронов был обнаружен, по нему открыли огонь из крупнокалиберного оружия. В результате он получил повреждения и упал на территории завода.
В Брянской области в пятницу 12 сентября 2025 ода был удар по маршрутке с пассажирами. Кажется, такой волны атак беспилотников ещё не было.
Как это воспринимать и, самое главное, что делать? И говорит ли это о том, что ВСУ традиционно усиливают попытки атаковать мирных на жителей РФ фоне общего ухудшения ситуации на поле боя?
Силы ПВО в ночь с 11 на 12 сентября нейтрализовали 221 дрон ВСУ над территорией России. Под удар в том числе попали Ленинградская и Московская, а также Брянская, Калужская, Новгородская и другие области.
1 июня 2025 года беспилотники ВСУ атаковали посёлок Новомальтинск Усольского района доставленные к месту запуска в фургоне, которая была припаркована в людном месте, неподалёку от кафе и магазинов. Первыми это заметили дальнобойщики, остановившиеся у ресторанчика, и прибывшие на место полицейские. Они забрались на крышу большегруза и начали забрасывать камнями ещё не взлетевшие дроны. Сразу несколько мужчин в разных частях посёлка взялись за ружья и начали отстреливать беспилотники. Среди тех, кто помогал в «охоте», был Сергей М. из Усолья-Сибирского. В Новомальтинск он приехал, чтобы починить забор у дома дяди своей девушки. «Увидели первый дрон - подумали, что это МЧС какое-то обследование проводит, - рассказывает Сергей М. - А когда заметили уже третий беспилотник, услышали взрывы. Конечно, были в панике, не знали, что делать. Благо у соседа было ружьё - и он сбил один беспилотник с первого выстрела. Из устройства вытекло много горючей жидкости, она начала разгораться. Побежали за лопатами и начали тушить пламя всем, чем можно». Кстати, вскоре после этого случая Сергей отправился на срочную службу в армию. Поэтому благодарность за участие в борьбе с беспилотниками ему вручали уже на призывном пункте.
Ещё в октябре 2024 года многие мирные жители подверглись массовым атакам дронов ВСУ. Для спасения от БПЛА в приграничных районах Курской области беженцам приходилось разгонять автомобиль до 120 километров в час - только на этой скорости появлялись шансы оторваться от дронов - рассказала жительница поселка Коренево по имени Эльвира. Приходилось убегать, ведь защищаться от дронов им было нечем.
По оценкам экспертов, даже специально не подготовленные для антидроновой борьбы охотники оказавшись в местах атак низколетящих вражеских БПЛА способны сбить часть них из своего гладкоствольного оружия. А если бы они были хорошо организованы и специально подготовлены, то - вероятность поражения низколетящих вражеских дронов серьёзно увеличивается! Есть о чём задуматься.

Практический результат

1. Усиление защиты населённых пунктов, находящихся в пределах доступности для атак низколетящих вражеских БПЛА и граждан проживающих в них.
2. Снижение потерь среди гражданского населения от атак вражеских малых БПЛА.
3. Развитие навыков безопасного обращения с огнестрельным оружием у населения субъектов РФ, граничащих с зоной СВО и формирование и них мотивированного боеспособного резерва для силовых структур государства.
4. Укрепление общественного порядка и обороноспособности в субъектах РФ, граничащих с зоной СВО.

Решение

Меры по укреплению антидроновой защиты и поддержанию правопорядка в районах, граничащих с зоной СВО:
1. В рамках антидроновой защиты и поддержания общественного порядка, в регионах, граничащих с зоной СВО, где велика вероятность атаки малыми БПЛА, формировать из местных добровольцев отряды "антидроновой защиты" с соответствующей подготовкой на базе учебных центров/охотобществ (с привлечением инструкторов имеющих опыт, в т.ч. - обучение безопасному обращению с гладкоствольным оружием, учебная стрельба по низколетящим объектам, изучение видов и типов малых БПЛА, использование иных средств антидроновой защиты).
2. Отнести эти отряды к подразделениям территориальной обороны, несущим службу в районах своего постоянного проживания и обеспечить их многозарядным гладкоствольным оружием (закрепив личное оружие за каждым бойцом отряда), а также разрешить им использовать личное огнестрельное длинноствольное оружие. Руководителями отрядов назначать людей, имеющих боевой опыт, знания о видах и типах БАЛА, навыки противодействия атакам дронов. Также обеспечивать эти отряды иными типами антидронового вооружения (в т.ч - радиоэлектронными средствами). Члены данных отрядов могут нести службу постоянно или по заранее составленному графику дежурств (в свободное от основной работы время).
3. Накапливать и изучать опыт в сфере антидроновой защиты. Разрабатывать на базе этого опыта учебные пособия и совершенствовать учебные курсы по антидооновой защите.
4. При необходимости привлекать указанные отряды территориальной обороны для поддержания общественного порядка, усиления постов полиции и совместного патрулирования приграничных территорий, автомобильных и железных дорог и иных коммуникаций совместно с подразделениями МВД и Минобороны.
5. По окончании СВО предоставить бойцам, указанных отрядов теробороны, возможность переоформления закрепленных за ними гладкоствольных ружей в качестве личного гражданского оружия (охотничьего или оружия самообороны).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 999 голосов

1

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив