Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф14720
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести срочные структурные реформы для борьбы со стагфляцией

Над Россией нависла угроза стагфляции с долгосрочным сохранением такого положения дел в экономике - это ситуация в экономике, когда происходит одновременно рост инфляции при падении темпов роста экономики. Результатом такой ситуации в экономике становится проблема уменьшения платежеспособности россиян, вызывает рост безработицы, с ростом нищеты растет и преступность. Со стагфляцией невозможно бороться монетарными методами ЦБ (изменение процентных ставок, печатание денег и т.п.). Отсутствие структурных реформ приведет к усугублению нищеты, экономического упадка, могут стать катализатором развала страны в результате социальной напряженности и недовольства населения.

Практический результат

Преодоление стагфляции и оживление экономики, стимулирование экономического роста, повышение благосостояния населения и его платёжеспособности и, как результат, рост потребления и рост ВВП России, решение проблемы усугубления бедности в период кризиса и санкций, улучшение внутреннего делового климата для пострадавшей от санкций страны, решение проблем доминирования госсектора в экономике, что стало причиной снижения конкуренции и экономического роста еще до начала санкций и кризиса в Украине.

Решение

Срочно начать или усовершенствовать текущие структурные реформы, если таковые разрабатываются, внести правки в государственные программы развития, в государственную экономическую стратегию:
1) Снижение доли государства в экономике хотя бы до 30%, сохранив социально значимые объекты в госсобственности (сейчас уже более 51%) - самое важное требование, которое позволит развивать конкуренцию. Переориентирование государства с участия в экономике в качестве экономического агента (госпредприятия) на реальное решение социальных и экономических проблем, накопившихся за долгие годы - через улучшение регулирования, снижение бюрократии, борьбы с бедностью, развитие удаленных и дотационных регионов, разработку социально-экономических программ поддержки населения и инициатив граждан, выдача небольших грантов на инициативы населения на селе и в удаленных регионах и т.п.
2) Снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес (хотя бы на период кризиса в экономике) - усиление и ускорение программ по борьбе с бюрократией в сфере ведения среднего и малого бизнеса, электронной коммерции, упрощение механизмов инвестирования в микродоли предприятий (краудфандинг как кликстартер в сша) - стимулирование мелкого частного венчурного инвестирования через законодательные реформы. Стимулирование открытия нового среднего и малого бизнеса через упрощение законодательства. Смена отношения государства к бизнесу как к дойной корове на отношение как к источнику создания новых рабочих мест и самозанятости, самообеспечения населения, повышения уровня жизни и благосостояния граждан.
2) Убрать из законодательства понятие "незаконное предпринимательство" в части обязательного требования регистрироваться как предприниматель или предприятие даже при годовых/месячных оборотах, не способных покрыть налоги - сменить его на обязательство платить налоги как физлицо через патент или какую-то очень простую процедуру - как мера стимулирования роста потребления и платежеспособности, за счет талантов и навыков самого населения, вместо бесконечных пособий. Отмена требования уплаты налогов с доходов самозанятых лиц размером ниже средней заработной платы в регионе.
3) Повышение мобильности рабочей силы - устранить бюрократию в сфере оказания государственных услуг по месту прописки. Устранить прописку как барьер получения государственных и социальных услуг, привязывающий рабочую силу к одному месту жительства и прописки, и создающих несправедливое положение граждан, которые прописаны в дотационном регионе, но работающих в регионах-донорах и уплачивающих высокие налоги.
4) Реформа судебной системы для повышения ее независимости и надежности, защиты прав бизнеса, защиты частной собственности, защита прав граждан.
5) Снижение давления "силовиков" на бизнес, вместо этого усиление полномочий антимонопольного комитета, улучшить борьбу с намеренными банкротствами через регулирование, совершенствование законодательства.
6) Запрет на занятие высоких должностей в министерствах, должностей экономических советников, которые следят за экономической политикой, ее регулированием и разработкой экономической стратегии Российской Федерации лицам, которые не имеют научных работ и степеней, признанных за рубежом, которые не имеют дополнительного образования за рубежом в области государственной экономической политики, имеют проблемы с воровством научных работ или плагиатом научных работ.
7) Эксперты, имеющие только советское экономическое образование, к управлению экономикой на высших государственных постах не могут быть допущены - их знания устарели и не соответствуют реальности, могут наносить вред российской экономике и благосостоянию граждан России.

К началу списка инициатив