Отменить обязательную поверку приборов учета расхода воды в квартирах (индивидуальных контрольно-измерительных приборов)

На законодательном уровне принято решение о поверке индивидуальных счётчиков воды для жилых помещений. При этом сами производители устройств такую поверку не требуют. Более того, стремясь завоевать рынок, счётчики делают надёжными с гарантированным сроком службы десятки лет. Поверять счётчики в зависимости от срока эксплуатации, а не от количества пропущенной воды, в принципе не понятно. Пользуясь этим, многие эксплуатирующие организации навязывают сервис поверки счётчиков, что обычно называется просто вымогательством.
Если счётчик начинает давать неверные показания, то бережливый хозяин его заменит сам. Таким образом, владельцы квартир и эксплуатирующие организации будут более тщательно следить за расходом воды без лишних непонятных расходов. В случае выявления неисправного устройства оно меняется за счёт владельца. Так делается в развитых странах.

Уберется неоднозначность в федеральных и региональных законах. Прекратится фактически криминальная деятельность многих фирм по поверке счётчиков.

Предлагаю на федеральном уровне отменить обязательную поверку приборов учёта воды.