Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф1568
Уровень инициативы:
Федеральный

Социализация преступников

Уголовный кодекс в качестве своих задач определяет охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Согласно УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Однако применение уголовных наказаний в современной России весьма разнообразно и различается в зависимости от совокупности различных факторов.
Так, например, за большинство преступлений в сфере экономики и предпринимательства виновные лица несут уголовную ответственность в виде условного осуждения, денежных штрафов (порой весьма значительных), а реальное лишение свободы применяется сравнительно редко.
Это согласуется с общей политикой либерализации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, проводимой руководством страны. И действительно, лишение подобных субъектов свободы означает прекращение деятельности одного из источников налоговых поступлений.
Любой предприниматель знает цену деньгам, и крупный штраф, наложенный на физическое лицо, не только ощутимо «ударит по карману», но и не позволит ему вплоть до окончания расчетов с государством оформить на свое имя ни квартиру, ни автомобиль, ни иное имущество. Вопрос лишь в эффективном исполнении такого закона, а не в качестве самого закона.
Устанавливая такие наказания, законодатель подразумевал, что этим путем будут достигаться цели наказания (восстановление социальной справедливости – штраф, многократно превышающий причиненный ущерб экономическим отношениям; исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений – воздействие на него и на потенциальных аналогичных преступников путем изъятия части его собственности в виде штрафа и угроза реального лишения свободы при повторном совершении преступления).
Вместе с тем, применение уголовного наказания по ряду иных составов (мелкое взяточничество, мелкие кражи, незаконный оборот незначительных партий наркотиков и т.п.) характеризуется назначением реального лишения свободы и может комбинироваться с денежным штрафом.
Представляется, что подобное положение дел не отвечает реально складывающейся ситуации в стране.
Ни для кого не секрет, что места лишения свободы в России переполнены. Об этом свидетельствует имеющаяся статистика и систематически проводимые амнистии, иные либеральные меры Правительства.
Условия содержания, внутренние порядки в них, способы проведения досуга, род занятий и возможность заниматься продуктивной, полезной и прибыльной деятельностью, окружение ни в коей мере не способствуют исправлению осужденных и их социализации.
Восстановление социальной справедливости в таких случаях выглядит довольно примитивно и выражается в основном в причинении моральных и физических осужденному путем помещения его в соответствующие условия содержания, лишения его привычных благ цивилизации.
Цель же предупреждения совершения преступлений в дальнейшем в таких случаях не достигается вовсе.
Человек, проведший в российских местах лишения свободы длительный период времени, утрачивает ранее сложившиеся социальные связи, у него меняется восприятие общества, приобретаются иные жизненные ценности, снижается способность и желание жить в рамках закона, в том числе по причине невозможности получить достойное место работы в силу пребывания в асоциальной среде. Человек не приносит значимых общественных ценностей и материальных благ, и в значительной степени десоциализируется.
Современная пенитенциарная система при этом не обеспечивает возвращение из тюрем и «зон» полноценного члена общества, система реабилитации присутствует только на бумаге. Велика вероятность, что из человека, однажды оступившегося и совершившего преступление, по выходу из мест лишения свободы сложится сформированный преступник.
Вместе с тем, исправление ряда категорий осужденных и достижение социальной справедливости возможно было бы иным, более мягким путем.
Во многих случаях изоляция человека от общества в тюрьмы и иные места лишения свободы не является единственно возможным и необходимым способом его исправления. Более того, лишение свободы является лишь временной мерой, изолирующей преступника от общества, и чем более длительно такое лишение свободы, тем более общественно бесполезным и опасным человек выйдет на свободу.
Жизненно необходимо создать эффективную систему реабилитации лиц после отбывания наказания в виде лишения свободы, а также выстроить систему применения таких наказаний, минимально воздействующую на социальные связи лица и возможность продолжения им обычной полезной деятельности.
Так, наказание многих лиц, осужденных к реальному лишению свободы за взятку, не теряя эффективности, может ограничиться условным осуждением, штрафом, многократно превышающим размер взятки, а связанное с этим увольнение и сам факт уголовного осуждения закроют осужденному дорогу в будущем на любые государственные и муниципальные должности (чем будет реализована цель предупреждения совершения осужденным новых подобных преступлений). При этом человек вынужден будет искать источник дохода, а переживания, связанные с уголовным преследованием, повысят вероятность избрания законопослушного образа поведения.
То же касается и многих других категорий осужденных.
Для лиц, совершивших преступления, наказание за которые невозможно назначить без лишения (ограничения) свободы, возможно рассмотрение варианта создания некоего подобия общества (поселения, населенного пункта), где люди будут отбывать наказание в условиях их отселения от законопослушной части общества.
В таких поселениях необходимо создать всю инфраструктуру обычного населенного пункта, без разделения по половому и иному признаку, и создать все условия для обычного существования людей. Работниками во всех предприятиях и организациях будут являться осужденные. В поселения возможно помещать лиц, совершивших преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, а также на добровольных началах в такие поселения могут прибывать на период отбывания наказания родственники и иные близкие осужденных.
При этом жизнедеятельность (одежда, продукты питания, производство общественно полезных предметов и продукции, оказание услуг и проведение работ путем Интернета, организация досуга и т.п.) поселений должна быть организована в максимальной степени на основе самообеспечения, собственного труда и заработка осужденных (при минимально необходимой поддержке государства или частных лиц, особенно на начальном этапе организации поселения).
Это может быть сделано в целях предоставления таким лицам возможности самостоятельно выбрать способ дальнейшего поведения, а пребывание в таких местах должно осуществляться под непосредственным административным надзором органов власти. По истечении времени пребывания в поселении, определенного в виде наказания, может оказаться, что лица, совершившие подобные преступления, осознали тяжесть проступка и сохранили способность законопослушного образа жизни.
Основанием же для негативного заключения и вывода о невозможности возвращения человека в нормальное общество может быть совершение этим лицом преступлений или административных правонарушений, характер которых свидетельствует об отсутствии положительных изменений. Для таких лиц может быть установлена возможность продления пребывания в поселении или заключение в места лишения свободы (тюрьмы) – при совершении более тяжкого преступления, негативно влияющего на остальных членов общества-поселения.
Для обсуждения данного предложения необходима комплексная экспертиза на предмет уголовно-правового, социально-психологического и экономического обоснования.

Практический результат

- снижение затрат государства на содержание мест лишения свободы;
- увеличение количества населения, не подвергающегося негативному влиянию мест лишения свободы, и исправляющегося без отрыва от общества;
- содействие исправлению преступников путем их социализации;
- переориентация уголовного наказания на возмещение вреда, причиненного преступлением;
- снижение преступного элемента в обществе в целом, гуманизация уголовного законодательства.

Решение

Социализация преступников

К началу списка инициатив