Не секрет, что государство у нас очень неэффективно. Какой-нибудь чиновник может годами сидеть на своем месте и в ус не дуть, не смотря на то, что плохо выполняет свои обязанности. Такие чиновники ни во что не ставят народ, на который и должны работать, и перед которым должны отвечать, ведь они получают зарплату из денег налогоплательщиков. У них начинается кипучая деятельность либо перед выборами, либо как только приезжает большое начальство. Сразу улицы чистятся, новая разметка наносится, трава красится и тому подобное. Ну, а как же, ведь могут снять с должности. Только выборы кончились или начальство уехало – дело в шляпе и опять наступает размеренная, обычная жизнь, когда и работать можно ни шатко, ни валко.
Сколько было примеров, когда только после личного вмешательства президента или премьера, который узнает о последствиях действия или бездействия чиновника, его, наконец, снимали с должности. То есть сама госмашина не выкидывает неэффективные узлы в своей системе, нет механизма по самоочищению от неэффективного менеджмента. Так почему бы не создать новый институт власти, по аналогии с другими (ПФР, полиция и т.д.), который назвать - Народный Контроль, единственной целью которого была бы борьба за эффективность всего и вся.
Такая госструктура принимала бы от граждан заявления по различным проблемам, находила бы ответственных за данные проблемы и принимала бы решение, вплоть до увольнения за плохое исполнение своих обязанностей. Простому смертному достаточно было бы обратиться в одно окно Народного Контроля, а там его забота – найти решение.
Итак, что же нужно сделать, чтобы всё вышеописанное реализовать и как это будет работать:
1.В каждом муниципальном образовании необходимо создать новую госструктуру – Народный Контроль. Набрать штат сотрудников из числа активных граждан, кто бы хотел делать жизнь вокруг лучше, борясь с любыми недостатками, окружающими нас.
2.Когда Народный Контроль заработает, обычные граждане, которые сталкиваются с плохой работой различных чиновников, смогут обращаться в Народный Контроль с заявлениями о том, что вот здесь что-то не в порядке (большие очереди в больнице, лужа перед подъездом, не вывозят мусор и т.п.). Желательно с доказательствами своей правоты: фото, видео, подписи нескольких свидетелей.
3.Народный Контроль принимает заявления от населения и регистрирует каждое, присваивая ему уникальный номер. Затем по этому номеру заявители смогут проследить все решения по данному заявлению на сайте Народного контроля.
4.После принятия заявления сотрудники Народного контроля проверяют факты, изложенные в заявлении на предмет соответствия действительности и значимости для общества. В зависимости от загруженности Народного Контроля и важности фактов, изложенных в заявлении, принимается решение об открытии дела и начинается поиск ответственных.
5.Сотрудники Народного Контроля, по аналогии с работой полиции, занимаются расследованием всех обстоятельств плохой организации работы и всего круга ответственных лиц. Находит ответственных и выдает предписание на ликвидацию упущений в работе в такой-то срок. При этом, на сайте Народного Контроля указывается по нужному заявлению, что выдано предписание на устранение недостатков в такой-то срок.
6.Если за указанный срок недостатки не ликвидированы, выносится предписание о заседании по данному делу в здании Народного Контроля, на котором будут приняты решения о соответствии должности или о возможном увольнении ответственных.
7.Само заседание очень похоже на судебное разбирательство. На нем заслушиваются аргументы ответственных, почему не были ликвидированы недостатки (недофинансирование, смежники подвели и т.п) – это сторона защиты. Сотрудники Народного Контроля приводят свои аргументы – это сторона обвинения. И те, и другие приводят доказательства. Двенадцать обычных граждан, находящихся в роли присяжных заседателей, по результатам состязательного процесса выносят решения по вопросам, которые сформулированы Народным Контролем и “подсудимыми” перед заседанием. Например, Народный Контроль требовал перед заседанием уволить такого-то, понизить в должности такого-то и тому подобное. А “подсудимые” требовали оправдать их, не понижать в должности и тому подобное. Таким образом, простые люди из народа, в итоге примут решения, вплоть до увольнения за неэффективное исполнение своих обязанностей.
8. Решения по делам публикуются на сайте и в местной прессе, чтобы все видели, что Народный Контроль работает и те, кто плохо исполняют свои обязанности, могут быть уволены. При чем уволены не вышестоящим руководством, а самим народом – основным работодателем всех чиновников.
Практический результат
Все чиновники и госслужащие будут серьезнее относиться к своим обязанностям и работать более эффективно, иначе, в любой момент, такие горе-работники могут быть уволены обычными гражданами. Отчасти, это и есть реализация власти народа, который получит реальные рычаги воздействия на чиновников и госслужащих.
В стране будет больше порядка, без постоянного аврального включения "ручного" управления президентом или премьер-министром по результатам посещения больницы, города, завода и т.п, когда до них доходят жалобы обычных людей на произвол чиновников и их плохую работу.