В нашей стране существует пласт населения - люди, которые официально не работают или скрывают свои доходы, но в реальности не являются бедными, т.е. живут в квартирах, ездят на машинах и т.д. Эти люди позволяют себе не возвращать долги и не исполнять судебные решения, т.к. по законодательству нашей страны это не наказуемо. Максимум штраф, который также ими не оплачивается. Запрет на выезд за границу не является эффективной мерой для решения этой проблемы. Ст. 177 УК РФ на практике не работает.
Практический результат
Возможность привлечения к уголовной ответственности граждан-должников позволит повысить исполняемость судебных решений, эффективность службы судебных приставов, а самое главное честность и порядочность граждан.
Считаю, что должников которые уклоняются от исполнения судебных решений и не возвращают долги, надо привлекать к принудительным работам, лишать свободы. На практике это должно выглядеть следующим образом: после уведомления о возбуждении исполнительного производства должник, не принявший никаких существенных действий к исполнению решения суда в течение 2 месяцев, должен быть привлечен к уголовной ответственности при письменном заявлении взыскателя.