Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф16500
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ответственность управляющих компаний перед собственниками МКД

В случае недобросовестного выполнения Управляющими Компаниями (УК), обслуживающими многоквартирные дома (МКД) в нашей стране, своих обязательств по текущему ремонту (вовремя не обслуженный светильник, стена, крыша или фасад приводит именно к нему), мы, в первую очередь, по закону РФ обязаны обратиться к УК с просьбой устранить нарушения. В 90% случаев УК ссылается на то, что на основании Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), "текущий ремонт" - "компетенция общего собрания собственников", то есть предлагает в каждом случае проводить жильцам голосование, и так заключившим договор на обслуживание, согласно ЖК РФ, содержащий перечень обязательных для выполнения, управляющей компанией, работ. УК «списала» деньги, текущий ремонт, согласно договору не проводила, ссылаясь на необходимость указаний со стороны собственника, а теперь, в итоге, наше государство, смотря на разваливающиеся дома, заставляет собирать деньги на капитальный ремонт. Это замкнутый круг, в котором разворовываются наши деньги.
Закон РФ "предлагает" собственникам отстаивать нарушенные права в суде. Судьи в 50% говорят, что заставить управляющую компанию можно только, исключив данный пункт из ЖК РФ, и предлагают провести собрание собственников МКД, что очень сложно, тяжело и глупо, а обращаться об исключении этого пункта необходимо к Президенту РФ. Управляющая компания, в свою очередь, также «ограничена» в выполнении прописанных в договорах обязательств данным пунктом ЖК РФ, так как её могут обвинить в растрате денег.
В остальных 50% случаев, если удалось доказать свою правоту, в части не качественного выполнения УК заключенного договора, судья считает прописанные пункты в договоре обязательными к исполнению, если УК от собственника получены денежные средства за услуги, не взирая на пункт ЖК РФ. Судьи определяют перерасчёт платы за оказанные услуги. Порядок перерасчёта платы за обслуживание дома (подъезда), в случае выполнения оказываемых услуг недолжным образом, прописан в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Исходя из данного постановления, перерасчет делается по формуле, используя которую судья начисляет копейки, так как большую часть услуг составляю услуги расчетно-кассового центра, диспетчерской службы, обслуживание лифта (в большинстве случая грязного и технически страшного) и т.п. Моральный вред после проведения около трех заседаний определяют на 5 000 рублей. Перерасчёт составляет 1/36 от общей суммы. В итоге рублем наказать нельзя, подъезд остается грязным. Жилищный кодекс становится бессмысленным, так как собственники перестают верить в правосудие и государству, люди живут в грязных разрушающихся домах, а государство заставляет, увидев это, складываться на капитальный ремонт. Заставить управляющую компанию выполнять свои обязательства можно только через надзорные органы, которые при первом же обращении штрафуют. Деньги на оплату штрафов идут из кармана жильцов в казну. «А воз и ныне там».
Единственным способом давления становится административный ресурс, что является нарушением конституции РФ. Таким же давлением является введение лицензирования УК. Люди так и не получат компенсацию за « отданные деньги на грязный подъезд» -штрафы уходят не на ремонт дома, а в казну. Рынок ЖКХ не развивается самостоятельно, а только из-под палки.
Суд не может заставить управляющую компанию устранить нарушения, даже определив, что услуги не выполнены (предлагает провести собрание).
Порядок перерасчёта платы за обслуживание дома (подъезда) в случае выполнения данных оказываемых услуг недолжным образом в ЖК РФ не прописан - суд не может полностью освободить собственника помещения от уплаты таких "услуг".
Упоминание о перерасчете за ненадлежаще выполнение услуг есть в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Исходя из данного постановления, перерасчет делается по формуле, используя которую судья начисляет копейки, так как большую часть услуг составляю услуги расчетно-кассового центра, диспетчерской службы, обслуживание лифта (в большинстве случая грязного и технически страшного) и т.п. В итоге рублем наказать нельзя, подъезд остается грязным.
Моральный вред после проведения около трех заседаний определяют на 5 000 рублей. Перерасчёт составляет 1/36 от общей суммы. Жилищный кодекс становится бессмысленным, так как собственники перестают верить в правосудие и государству, люди живут в грязных разрушающихся домах, а государство заставляет, увидев это, складываться на капитальный ремонт. Заставить управляющую компанию выполнять свои обязательства можно только через надзорные органы, которые при первом же обращении штрафуют. Деньги на оплату штрафов идут из кармана жильцов. А воз и ныне там.
Управляющим компаниям нет смысла вкладывать в развитие ЖКХ.
Единственным способом давления становится административный ресурс, что является нарушением конституции РФ. Таким же давлением является введение лицензирования УК. Рынок ЖКХ не развивается самостоятельно.

Практический результат

Оптимизируется ЖК РФ.
Собственники МКД смогут не платить за не оказанную услугу «обслуживание дома» полностью, на основании всего одного нарушения и определения его срока. Они смогут сильным рыночным рычагом, рублем, заставить управляющие компании оказывать услуги качественно и в срок, а самое главное, экономить, вплоть до коллективного обращения в суд, что и приведет к формированию рынка ЖКХ.
УК придется вкладывать деньги и экономить (выполнять все требования собственников на основании законодательства РФ, технические и санитарные нормы), путем применения качественных современных дешевых материалов, что повысит спрос на современные технологии и даст толчок, создав спрос, к развитию данного направления экономики.

Дополнительные материалы

Решение

Не мыл окна или не ремонтировал стены год – изволь вернуть деньги заявителю деньги, полученные за обслуживание дома за год, полностью. По суду. Не ссылаясь на не состоятельные статьи ЖК РФ.
1. Убрать из Жилищного кодекса РФ статью 44 "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме"
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
2. Определить четко в Жилищном кодексе РФ или Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", порядок перерасчета услуг по обслуживанию подъезда (дома), основывающийся на полном освобождении от уплаты услуги, в случае не выполнения даже малой её части (не мытые окна, грязные стены, сломанные карманы мусоропровода или разругивающийся тротуар).
Порядок перерасчета:
Заявитель обращается в управляющую компанию с требованиями устранить нарушения, зафиксировав документально данный факт и дату. Требование не выполняется в течение определенного срока. Заявитель вызывает Государственную жилищную инспекцию, она определяет законность требований и составляет соответствующий акт. Заявитель обращается в суд с требованием перерасчета услуг, полностью, за зафиксированный срок.

К началу списка инициатив