Введение дифференцированных штрафов за превышение скорости

Размеры штрафов за превышение скорости в России в настоящее время таковы, что движение по городу со скоростью 80-100 км/ч - это обычное явление, на которое сотрудники ГИБДД даже не обращают внимания. Не нужно говорить, что зачастую 10-15 км/ч - это разница между жизнью и смертью. Достаточно посмотреть на статистику ДТП с тяжелыми последствиями. Цифры эти очень печальны, и значительная часть этих ДТП происходит из-за нарушения скоростного режима. Кроме того, водители, соблюдающие скоростной режим в населенных пунктах часто испытывают сложности в маневрировании в потоке, а также давление со стороны участников дорожного движения, для которых движение по городу со скоростью 100 км/ч обычное дело. Перестроится в ряд, движущийся со средней скоростью 90 км/ч двигаясь при этом 60-70 км/ч зачастую просто невозможно. При этом те же самые российские водители, попадая на своих автомобилях, например, в Финляндию скоростной режим соблюдают. По двум причинам: из-за неотвратимости наказания и размеров штрафов. Например, стандартный штраф за превышение скорости на 16 км/ч в населенном пункте составляет 115 евро. В России у нас не только смешные штрафы за превышение скорости, но и практически отсутствует контроль.

Повышение безопасности дорожного движения, уменьшение количества ДТП по причине несоблюдения скоростного режима, повышение комфорта при движении в городском потоке.

Предлагается ввести дифференцированную систему штрафов за превышение скорости.
В первую очередь, необходимо разделять превышение в населенном пункте и за его пределами. Во-вторых, необходимо увеличить размеры штрафов.
В населенном пункте:
на 16 км/ч - 1 000 рублей;
от 16 до 30 км/ч - 2 500 рублей;
от 31 до 40 км/ч - 5 000 рублей;
свыше 41 км/ч - 7 000 либо лишение права управления ТС.
Вне населенного пункта:
на 16 км/ч - 500 рублей;
от 16 до 30 км/ч - 1 500 рублей;
от 31 до 40 км/ч - 3 000 рублей;
свыше 41 км/ч - 5 000 либо лишение права управления ТС.
Только такие или более жесткие меры, а также контроль за скоростным режимом позволят эффективно бороться с "лихачеством" в населенных пунктах и реально повысить безопасность дорожного движения.