В настоящее время в Уголовном кодекс РФ имеется наказание за наемничество, однако факт получения наемником материального вознаграждения трудно доказать.
Именно поэтому при возникновении межнациональных вооруженных конфликтов на территории других стран из нашей страны туда отправляются добровольцы, ополченцы, военнослужащие-отпускники. И поскольку получение ими материального вознаграждения трудно доказать, то считается, что они не наемники и освобождаются от уголовного преследования. Чтобы ликвидировать эту «лазейку» для совершающих тяжкие преступления на территории других стран, необходимо внести статью о добровольцах
Довольно часто такие люди являются психически неуравновешенными, поскольку обычного человека нельзя заставить убивать людей, даже под влиянием пропаганды насилия. В таких "горячих точках" эти «добровольцы», пользуясь слабостью государственной власти, совершают убийства и другие тяжкие преступления на территории других стран совершенно безнаказанно. Целью их является возможность испытать психическое удовлетворение от совершенных преступлений, включая особо тяжкие.
После возвращения в Россию такие «добровольцы» являются чрезвычайно опасными для общества, а их преступления на территории других стран доказать сложно. Кроме этого, участие в вооруженных конфликтах на территории других стран серьезно подрывает православные устои российского общества.
Практический результат
Снижение в России уровня криминальной опасности, прекращение экспорта боевиков, сокращение потока беженцев в Россию.
Внести в Уголовный кодекс РФ статью следующего содержания:
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение добровольца, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие добровольца в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Добровольцем признается лицо, действующее без цели получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.